Наверх
 
25.03.2014

Как растут мышцы в общем?

На данный момент наука все ещё точно не знает, как именно происходит мышечный рост, однако при этом она может определенно сказать, что способствует запуску этого процесса.

Психологический фактор
Подавляющее большинство новичков довольно быстро отказываются от идеи обзавестись атлетическим телосложением. Это происходит от того, что, как правило, за быстрым 1-2 месячным прогрессом следует длительное состояние плато, во время которого у тренирующегося не увеличиваются силовые характеристики или объемы мускулатуры. И в этом случае, человек может поступить, как нам видится, одним из двух способов:

1. Начать изучать теорию, анализировать свои действия, с последующим их воплощением в тренировочном процессе;

2. Смириться со своими неудачами и добровольно отказаться от своих намерений стать красивым и сильным.

Разумеется, оптимальным вариантом является лишь первый исход. Прежде всего, следует обзавестись терпением. Быстрых и здоровых результатов не бывает.

Быстрый разовый прирост мышечной массы возможен лишь у новичков в первые месяцы, или же у тех, кто использует анаболические и андрогенные стероиды, которые нелогично и опасно использовать вне соревновательной сцены, тем более в самом начале своего спортивного «пути». Об этом речь идет  в отдельной статье. Пока лишь отметим, что в большинстве случаев люди сдаются не на физиологическом уровне, а на психологическом. Именно поэтому запаситесь силой воли и желанием изучать теорию.

Физиологический фактор
Рост мускулатуры – это довольно сложный процесс, который требует детального описания. В рамках этой статьи отметим лишь общую концепцию. Нижеприведенные тезисы следуют в хронологическом порядке:

1. Тренировка (стресс) – нанесение микротравм,
2. Отдых (покой) – восстановление ресурсов и травм,
3. Более длительный отдых – сверхвосстановление (суперкомпенсация);
4. Фаза утраты сверхнакопления ресурсов – декомпенсация.

Логично предположить, что тренировка должна начинаться до того, как последняя фаза закончится. Однако это лишь вершина айсберга. Построение тренировочного процесса – это один из самых сложных и актуальных вопросов в бодибилдинге, так как правильная схема должна учитывать абсолютно все факторы, влияющие на увеличение объемов мускулатуры, коих насчитывается более десятка. При этом они полностью асинхронны, как по действию, так и по времени. Также важно учитывать адаптацию организма, которая вынуждает использовать соответствующую периодизацию.

В общем и целом, факторов роста действительно много, но, пожалуй, ключевую роль играют процессы восстановления. Здесь организм использует специализированные методы и «инструменты» для скорейшей компенсации и возможной суперкомпенсации. Вот перечень основных необходимых условий:

1. Повышенный синтез белка;
2. Положительный азотистый баланс;
3. Высокий уровень анаболических гормонов в крови (гормон ростатестостерон);
4. Достаточное количество энергии (калорий);
5. Хорошая активность ферментов связанных с транскрипцией РНК;
6. Нормальная функциональность белков-рецепторов тех или иных гормонов;
7. Отсутствие действий, срывающих восстановительные процессы – слабые нагрузки или отдых.

Теоретический фактор
Как уже говорилось в начале статьи, человечество не знает, как именно происходит процесс роста мышц, вследствие чего на данный момент существует множество гипотез. В общем и целом, их можно классифицировать всего лишь на два направления:

Единственное что идентично в этих гипотезах – восстановительные процессы. Напомним, организм – это уникальная система, которая миллионами лет эволюции училась поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз).

Тренировка попросту выводит организм из этого состояния, вследствие чего возникает обратная реакция (третий закон Ньютона). Задача культуристов – это создание стресса и комфортных условий для восстановления от его последствий.

Грубо говоря, мышцы растут только при наличии трех факторов:

  1. Правильная тренировочная программа и соответствующие нагрузки
  2. Сбалансированное питание,
  3. Адекватное количество отдыха, в частности ночного сна.
Выкладываться на 100% нужно в каждом из этих направлений, ибо без этого вы никогда не сможете стабильно прогрессировать. Ну а для того чтобы вам было по силам осуществить это, необходимо изучать теорию.

ОПЛАТА:
Наличными курьеру при получении.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТАВКИ:
Москва и Подмосковье не далее 10 км от МКАД.

СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ:
250  рублей – по Москве,
400  рублей – по Подмосковью,

Доставка Почтой России и транспортными компаниями

Стоимость доставки от 300 руб., рассчитывается менеджером индивидуально.

Доставка оплачивается отдельно, товар отправляется наложенным платежом.


Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите символы на картинке*