Наверх
 
11.10.2013

Как оздоровиться, а не умереть на кардиотренажере

Эта статья научит вас давать своему организму правильную развивающую нагрузку на сердце. Вы узнаете о потенциально опасном возможном эффекте любой кардиотренировки – дефекте диастолы, который при регулярно повторяемых неправильных кардиотренировках может привести к дистрофии миокарда (сердца) и преждевременной смерти. Однако пугаться кардионагрузок абсолютно не стоит, потому что они, безусловно, полезны и совершенно необходимы если… выполняются правильно!

К сожалению или к счастью, мы не смогли изложить теорию кратко, поэтому приготовьте на чтение 15 минут своего драгоценного времени, чтобы разобраться в существе этого жизненно важного вопроса чуть глубже. Итак…

Зачем вообще нужны кардиотренировки?
Кардиотренировки направлены на тренировку самой важной мышцы нашего организма – сердца. Однако в зависимости от того как Вы тренируете сердечную мышцу, Вы можете получить либо отменное здоровье, либо умереть значительно раньше отведенного Вам Творцом времени! Но пугаться кардионагрузки не стоит, потому что она, безусловно, необходима и полезна. Если выполняется правильно!

Кардиотренировки необходимы для того, чтобы развить в себе выносливость и работоспособность. То есть способность длительное время выполнять определенную работу, определенной интенсивности, не испытывая при этом усталости вообще или испытывая незначительную усталость.

Как достигается развитие выносливости?
Все что мы опишем ниже, относится к абсолютно любой форме нагрузки на сердце. Это может быть бег в парке, бег на беговой дорожке, занятия на велотренажере или эллиптическом тренажере дома, или силовая круговая тренировка кроссфит.

Основной ресурс (помимо прочих), которого не хватает при совершении какой-либо работы – кислород, который совершенно необходим органам и мышцам, вовлекаемым в совершение данной работы.

Развитие выносливости достигается благодаря растягиванию за счет правильных тренировок стенок сердца и увеличению, таким образом, его полезного объема. Вследствие растяжения стенок сердца и увеличения его полезного объема возрастает удельный объем крови, которые может прокачивать сердце через себя, а значит и количество кислорода, переносимого к органам и мышцам кровью.

Что ещё достигается в процессе тренировки сердца?
При правильной тренировке сердца попутно достигается увеличение продолжительности жизни человека за счет того, что сердцу большего объема требуется меньшее число раз сократиться в единицу времени для того, чтобы перекачать определённый объём крови, чем сердцу обычного размера.

Это означает меньший износ сердца, работающего реже, чем обычное (нетренированное), а значит и отодвигает вероятную смерть. Известно, что дисфункции сердца в наше время, по статистике составляют самый больший процент смертности среди людей.

Иными словами, применительно к работе сердца – чем реже оно бьется (до определенного предела), тем дольше вы проживете. А бьется оно тем реже, чем большего оно объема, если рассматривать проблематику долголетия лишь в пределах аспекта тренировки сердца.

Так объем сердца не тренированного человека составляет, обычно 600 миллилитров, а объем сердца профессионального велогонщика, участвующего в гонках Тур де Франс составляет 1200-1500  миллилитров.

При этом не стоит отчаиваться, сравнив свои данные с данными профессионального велогонщика, поскольку на 30-50% увеличить объем своего сердца не представляет никакой проблемы практически для любого человека.

Что такое неправильная тренировка сердца?
Известно, что подавляющее большинство процессов в природе цикличны, то есть состоят из определенной последовательности постоянно повторяющихся и сменяющих друг друга событий-движений-фаз.

Это относится и к работе сердца. Работа сердца подчиняется определенному периодичному ритму, состоящему из двух основных фаз:

Первая фаза работы сердца – напряжение сердечной мышцы (миокарда), ее сжатие называется Систола.

Вторая фаза, следующая за первой – расслабление сердечной мышцы, называемая – Диастола.

От этих слов происходят термины, употребляемые в своей врачебной практике кардиологами:

-систолическое давление – давление в кровеносной системе в фазе сжатия сердца,

-диастолическое давление – давление в кровеносной системе в фазе расслабления сердца.

Эти процессы – систола и диастола (сжатие - расслабление) -  периодически повторяются, сменяют друг друга. И это биение, как и любой периодический процесс, характеризуется определенной частотой, называемой Частотой Сердечных Сокращений (ЧСС) или Пульсом.

В правильном управлении ЧСС (Пульсом) то есть периодической смены фаз работы сердца и заключается секрет полезности кардиотренировок! Дело в том, что когда интенсивность совершаемой работы растет (допустим, Вы шли пешком, а потом «вдруг» побежали или надели рюкзак весом 30 кг и пошли быстрым шагом дальше) нашим органам и мышцам, вовлеченным в дополнительную работу, требуется большее количество кислорода, чем обычно.

Единственным способом увеличить «подачу кислорода» в органы и мышцы которые стали напряженно работать, является увеличение частоты сердечных сокращений. И чем слабее сердце (меньше его объем) тем сильнее организму требуется поднять частоту сердечных сокращений.

И все было бы ничего, однако при приближении ЧСС к определенному значению, возникает эффект, который в кардиологии называют дефект диастолы.

Дефект диастолы, это режим работы сердца, при котором оно в конце фазы диастолы расслабляется не полностью. Оно пытается расслабиться, но этот процесс при увеличенной частоте сердечных сокращений становится невозможен. То что при этом происходит с сердцем, говоря простым языком,  похоже на "слегка пульсирующий спазм".

Это приводит к тому, что ткани сердца сами недополучают кислорода, ведь оно, так же как и другие органы нуждается в кислороде! Вследствие недополучения сердцем кислорода возникают местные очаги отмирания миокардиоцитов (клеток сердца) – некрозы сердечной ткани.

Таким образом, регулярно повторяемые неправильные тренировки на повышенных частотах сердечных сокращений приводят ко всё большей деградации миокарда (сердечной мышцы) – дистрофии миокарда и к преждевременной смерти такого горе-спортсмена от инфаркта! И в этом смысле ничего хуже и разрушительнее для сердца нетренированного человека, чем Марафонский бег – придумать не возможно!

Симптомы дефекта диастолы
Если во время кардионагрузки любого рода Вы задыхаетесь, отчаянно хватаете воздух ртом, если у Вас защемило сердце или заболело под лопатками или ребрами (началась стенокардия), значит, Ваше сердце работает в режиме дефекта диастолы. Немедленно переходите на шаг!

Как проводить кардиотренировки правильно?
Вот мы и подошли к универсальному ответу на разного рода вопросы, касающиеся кардиотренировок, наподобие:

-Как правильно бегать? Как правильно бегать не беговой дорожке? Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере? И тому подобным. Ведь современные производители кардиотренажеров стремятся оснастить свои изделия множество всевозможных программ, которые обычного пользователя лишь сбивают с толку. С учетом вышесказанного ответ становится очевиден:

Для того чтобы тренировать сердце правильно, следует не допускать дефекта диастолы во время кардионагрузок! А для этого во время кардиотренировки, необходимо регулярно отслеживать свой пульс. То есть нагружать сердечную мышцу работой так, чтобы:

-во-первых, сердце работало некоторое продолжительное время (30-60 минут в день) в некотором напряженном режиме, отличном от обычного.

-во-вторых, частота сердечных сокращений не приводила бы к возникновению дефекта диастолы (было полноценное расслабление сердечной мышцы в конце каждого такта его работы).

При соблюдении этих условий сердце будет вынуждено растягиваться всякий раз, в процессе тренировки. И со временем привыкнет быть растянутым и будет сохранять свой внутренний объем. И его ткани будут совершенно здоровыми.

Какова оптимальная ЧСС для правильных кардиотренировок?
Точное значение оптимальной работоспособной Вашей частоты сердечных сокращений Вам поможет определить только врач кардиолог, по результатам исследований Вашего сердца. Только специалист, на основании индивидуальных измерений состояния именно Вашей сердечнососудистой системы, может дать окончательные рекомендации по вашему пульсу! Не пренебрегайте этим, ведь от этого зависит Ваше здоровье и жизнь!

Однако если Вы не боитесь взять ответственность на себя, статистика для разных полов и возрастов говорит о том, что оптимальной для кардионагрузок частотой сердечных сокращений является значение, превышающее пульс в покое примерно в 2 раза, то есть примерно 130-150 ударов в минуту.

Как отслеживать свой прогресс в кардиотренировках?
Вы можете наблюдать свой прогресс по периодическим замерам ЧСС в состоянии покоя. Если Вы тренируете сердце правильно, ЧСС в состоянии покоя, по мере тренированности будет постепенно понемногу снижаться, пока не достигнет соответствия некоему постоянно повторяемому неизменному режиму кардионагрузки, выбранному Вами.

Спортивное питание для кардиотренировок
Для того чтобы улучшить эффективность кардиотренировок, минимизировать потенциально опасные нагрузки на миокард (сердечную мышцу) целесообразно обратить внимание на следующие спортивные добавки:

Изотонические напитки (частично восполняют энергозатраты, снимают лишнюю нагрузку с сердца, восстанавливают кислотно-щелочной баланс организма);

Л-карнитин (повышают работоспособность, улучшают окисление жиров (жиросжигающий эффект).


ОПЛАТА:
Наличными курьеру при получении.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТАВКИ:
Москва и Подмосковье не далее 10 км от МКАД.

СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ:
250  рублей – по Москве,
400  рублей – по Подмосковью,

Доставка Почтой России и транспортными компаниями

Стоимость доставки от 300 руб., рассчитывается менеджером индивидуально.

Доставка оплачивается отдельно, товар отправляется наложенным платежом.


Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите символы на картинке*