Наверх
 
23.07.2015

Анаболические комплексы: возрастные ограничения

Подавляющее большинство спортивных пищевых добавок: анаболических комплексов и бустеров тестостерона подходит только для лиц, старше 16 лет.

Целесообразным их применение является примерно после 28-летнего возраста, поскольку чем старше мужчина, тем более угнетенно работает нейроэндокринная система. С 18 до 28 лет употребление таких продуктов также может иметь некоторый смысл после изучения результатов гормональных анализов. Чем старше мужчина, тем актуальнее для него становится вопрос об употреблении подобных добавок.

Однако многие новички младше 16 лет, в погоне за высоким уровнем тестостерона и ростом мышц, игнорируют возрастное противопоказание, и как показывает практика напрасно. А некоторые из новичков и вовсе «пускаются во все тяжкие»: экспериментируют с опасными анаболическими андрогенными стероидами, чем наносят своему организму колоссальный ущерб.

В начале поясним что спортивные добавки: анаболические комплексы не имеют ничего общего с анаболическими андрогенными стероидами. Они являются безопасными для здоровья поскольку не вмешиваются в работу нейроэндокринной системы напрямую, а лишь повышают её эффективность.

Анаболические андрогенные стероиды опасны для здоровья, поскольку, будучи искусственными гормонами (различными синтетическими формами тестостерона), активно вмешиваются в работу нейроэндокринной системы, вызывая в ней дисбаланс.

Производители спортивного питания неспроста указывают возрастное противопоказание на прием анаболических добавок. Существует целый комплекс факторов, делающих их прием в подростковом возрасте нецелесообразным, а в отдельных редких случаях вредным для подрастающего организма.

В данной статье мы постараемся объяснить причины происхождения возрастного лимита при употреблении анаболических комплексов, при этом акцент сделаем на периоде полового созревания мужчины.

1 фактор: Суставно-связочный аппарат мужчин в пубертатный период
В период полового созревания (пубертатный период) и до его начала у мальчиков в сравнении с девочками суставно-связочный аппарат развит существенно хуже. Кости подготавливаются к активному росту, поэтому они не обладают нужной жесткостью. Эта особенность ставит запрет на высокоинтенсивных тяжелых силовых тренировках с отягощениями для мужчин в пубертатном возрасте.

Мужчине младше 16 лет следует избегать серьезных осевых нагрузок на суставно-связочный аппарат, источником которых могут выступать тяжелые классические многосуставные, а также изолирующие упражнения. Поскольку такие упражнения поспособствуют деформации костей и искривлению позвонков, что в долгосрочной перспективе приведет к остеохондрозу и протрузиям.

Слабые суставы и связки увеличивают риск возникновения травм при выполнении упражнений с большим рабочим весом. Именно поэтому тренинг молодых новичков подразумевает строго дозированные малые нагрузки высокообъемного формата целью которых является улучшение нейромышечной иннервации и мышечного тонуса в целом. Набор мышечной массы в этом случае происходит из-за собственного гормонального всплеска, а не из-за тяжелейших силовых нагрузок и адаптации к ним.

Это важно понимать, поскольку спортивные анаболические добавки создают высокий уровень тестостерона в сочетании с тяжелыми упражнениями.

Вывод: в пубертатном возрасте мужчине противопоказаны высокие нагрузки на суставно-связочный аппарат, а значит употребление спортивных добавок анаболических комплексов безсмысленно, поскольку они работают в сочетании с нагрузками.

2 фактор: Особенности нейроэндокринной системы мужчин в пубертатный период
Во время полового созревания в организме мужчины происходит всплеск практически всех андрогенов (тестостерона и других), а также гормона роста соматотропина (СТГ). Они вызывают увеличение роста, мышечной массы, и формирование вторичных половых признаков. Благодаря такому функционированию нейроэндокринной системы 15-16 летние мужчины могут похвастаться верхними референсными значениями тестостерона.

Употребление специализированных анаболических комплексов в этом возрасте будет безсмысленной тратой денег, потому что специальные добавки не смогут повысить уровень тестостерона выше пикового референсного значения (тем более при противопоказанности высоких нагрузок).

Иными словами, во время полового созревания организм самостоятельно справляется с синтезом большого количества тестостерона, вследствие чего ему не требуется помощь в виде добавок (разумеется, речь идет только о здоровых мужчинах). Поэтому новички первое время прогрессируют на любой тренировочной программе. Во многом это объясняется пиковыми всплесками различных гормонов, в том числе тестостерона и СТГ.

3 фактор: Влияние тестостерона на суставно-связочный аппарат
В интернете распространена ошибочная стереотипная информация, согласно которой тестостерон закрывает зоны роста костей, что негативно сказывается как на длине конечностей, так и на росте человека в целом. На практике же, это не совсем так.

Тестостерон выделяется в мужском организме (и даже в женском в небольшом количестве) наиболее активно во время полового созревания для быстрого роста костей в длину и увеличения массы тела. Данный гормон неспособен целенаправленно закрывать зоны роста костной ткани, потому что его молекулы не могут взаимодействовать с соответствующими рецепторами.

Однако заблуждение появилось неспроста. Дело в том, что за закрытие зон роста костей как в мужском, так и в женском организме, во многом отвечает женский гормон – эстрадиол (который так же синтезируется в организме мужчины, но в меньшем, по сравнению с женским организмом, количестве).

Теперь главное: мужчинам до 16 лет следует избегать различных добавок, повышающих уровень тестостерона в организме, так как чем больше тестостерона, тем большее количество эстрогенов синтезируется в организме согласно механизму общего гормонального баланса (гомеостаза). Избыток мужского полового гормона будет конверсироваться в эстрогены, в частности в эстрадиол. А эстрадиол поспособствует ускорению закрытия зон роста, вследствие чего рост мужчины будет меньше чем он мог бы быть при естественном уровне тестостерона.

Итоги
Бустеры тестостерона и анаболические комплексы – специализированные добавки, которые могут ускорить набор качественной мышечной массы у мужчин начиная, примерно с 28-летнего возраста. С 18 до 28 лет употребление таких продуктов также может иметь некоторый смысл после изучения результатов анализов на гормоны. В любом случае чем старше мужчина, тем актуальнее становится вопрос.

Мужчинам младше 16 лет употреблять спортивные добавки анаболические комплексы безсмысленно. В этом возрасте внимание нужно уделить качеству и разнообразности рациона, в частности наличию в нём важных жирных кислот, а самое главное – режиму сна. Тестостерон и многие гормоны, в том числе СТГ выделяются в организме, подчиняясь определенным циркадным ритмам, и наибольший их всплеск наблюдается во время сна.

ОПЛАТА:
Наличными курьеру при получении.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТАВКИ:
Москва и Подмосковье не далее 10 км от МКАД.

СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ:
250  рублей – по Москве,
400  рублей – по Подмосковью,

Доставка Почтой России и транспортными компаниями

Стоимость доставки от 300 руб., рассчитывается менеджером индивидуально.

Доставка оплачивается отдельно, товар отправляется наложенным платежом.


Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите символы на картинке*