Наверх
 
22.03.2014

Гейнер: как принимать, классификация и побочные эффекты

Прежде чем мы расскажем вам о том, как принимать гейнер, нам необходимо сказать буквально пару слов о том, на какие группы они классифицируются по калорийности. Итак…

Все гейнеры по калорийности можно разделить на 2 условные группы:

1. Высококалорийные (более 700-800 ккал в порции);

2. Низкокалорийные (менее 700 ккал в порции).

1. Высококалорийные гейнеры
В подавляющем большинстве случаев, львиная доля углеводов в порции таких гейнеров представлена углеводами с высоким гликемическим индексом, вызывающими при бездумном употреблении ожирение и сахарный диабет 2-го типа. И в этом смысле наиболее опасным является возможное содержание сахара в данном виде спортивного питания.

Однако маркетинговые манипуляции позволяют производителям гейнеров утверждать, что тот или иной их продукт был изготовлен без сахара. Как это возможно? – Довольно просто.

Мальтодекстрин – часто используемый производителями заменитель сахара – не является сахаром в привычном понимании. Он лишь содержит молекулы глюкозы. Грубо говоря, производитель может заменить весь сахар в гейнере на равноценную порцию мальтодекстрина и при этом большими красивыми буквами написать: «Без сахара!». Именно таким образом людей вводят в заблуждение. При этом никого не волнует тот факт, что гликемический индекс мальтодекстрина составляет 120 единиц, против эталонных 100 единиц, присвоенных обыкновенному сахару!

Гликемический индекс показывает как быстро и в каком количестве может поступать в кровь глюкоза из того или иного углеводного продукта. По показателю ГИ можно судить о калорийности того или иного углеводного продукта.

Все продукты с ГИ выше 55-60 единиц при бездумном невежественном употреблении провоцируют развитие ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Но об этом механизме мы говорим в отдельной статье.

В данной статье мы расскажем, как правильно употреблять высококалорийные гейнеры, но пока что пару слов скажем о низкокалорийных гейнерах.

2. Низкокалорийные гейнеры
Многих удивляет тот факт, что на рынке спортивного питания существуют гейнеры низкой калорийности, ведь по сути, эти добавки нужны для обеспечения организма большим количеством энергии. На практике, именно такие гейнеры приносят ощутимую пользу тем, кто лишь слегка недобирает суточную норму калорий.

Данный тип гейнеров строятся не на базе сахаров, типа мальтодекстрина, а на базе сложных крахмалов, типа злаковых и зерновых. Такие продукты характеризуются средним (55-60 и ниже) гликемическим индексом и их усвоение происходит медленнее.

Следует отметить, что не все добавки низкокалорийного класса несут в себе только медленные углеводы с небольшим ГИ, так что всегда обращайте внимание на состав. Людям склонным к ожирению (эндоморфам), подойдет лишь этот подкласс гейнеров.

В отличие от других аналогичных добавок, низкокалорийные гейнеры можно употреблять несколько раз в сутки, и при этом каждый день, так как их прием не ведет к колоссальному всплеску инсулина.

Как принимать гейнер
Как уже говорилось выше, гейнер поможет набрать мышечную массу только при правильном применении. Самое главное - от того к какой группе гейнеров: высококалорийной или низкокалорийной, относится тот или иной продукт зависят схемы приема данного типа спортивной добавки. То есть
прежде чем решать, как принимать гейнер,
смотрим на состав его углеводной части
.

I. Как принимать высококалорийный гейнер?
Если углеводная часть гейнера представляет собой углеводы с высоким ГИ, то принимать такие гейнеры можно только согласно одной из 2-х схем. Прежде чем мы опишем их, отметим, что основное топливо для «культуристического типа тренинга», то есть для тренинга на 8-12 повторений – глюкоза. Во время работы глюкоза расходуется и приближается состояние гипогликемии (пониженного сахара крови), чреватое потерей работоспособности, «голодным обмороком» и даже в предельном случае комой. После тяжелой работы организму требуется восполнение запасов глюкозы.

Зная эту особенность организма высококалорийный гейнер можно принимать 2-мя способами:

1 способ. Принимаете 1 порцию высококалорийного гейнера за 20 минут перед тренировкой. В этом случае ваши запасы глюкозы не растрачиваются, а происходит расходование глюкозы гейнера.

2 способ. Принимаете 1 порцию высококалорийного гейнера в течение «углеводного окна» то есть не позднее чем через 50 (лучше за 30) минут после окончания тренировки. В это время организму требуется быстрое поступление глюкозы, которое могут обеспечить лишь продукты с высоким ГИ. В этом случае высококалорийный гейнер быстро восстановит ваши запасы глюкозы, без риска ожирения.

В дни отдыха принимать высококалорийные гейнеры нельзя! Из-за опасности ожирения и развития сахарного диабета второго типа.

II. Как принимать низкокалорийный гейнер?
Данный тип гейнеров, из-за умеренно-низкого ГИ ни при каких обстоятельствах не может вызвать ожирение и сахарный диабет! И это является несомненным его достоинством. В связи с этим схема низкокалорийных гейнеров с умеренным гликемическим индексом совершенно иная.

Принимать низкокалорийный гейнер по схеме выскокалорийного совершенно бессмысленно из-за низкой скорости и длительного высвобождения глюкозы.

Наиболее целесообразно принимать низкокалорийный гейнер в дни отдыха, чередуя его приемы с приемами натуральной пищи.

Не смешивайте гейнер со сладкими напитками. Используйте обыкновенную фильтрованную воду. Следуйте рекомендациям на упаковке и не заморачивайтесь процентным соотношением воды.

Готовьте коктейль на основе гейнера непосредственно перед приемом, не позволяйте ему простаивать более 40-50 минут!

Выводы об употреблении гейнеров:

1. В тренировочные дни можно принимать высококалорийный гейнер по одной из схем.

2. В дни отдыха можно принимать низкокалорийный гейнер.

Вред и побочные эффекты гейнера
Прежде всего, следует отметить, что при правильном применении гейнер не оказывает каких-либо негативных эффектов. Многие люди ошибочно отождествляют термины «добавки» и «ААС» - анаболические и андрогенные стероиды.

Именно вторая группа веществ находится под запретом и потенциально может нанести вред организму, особенно в неумелых руках. Что касается пищевых добавок, то зачастую это обыкновенная концентрированная пища, и гейнер – яркое тому пример.

Несмотря на это существует небольшой перечень негативных последствий приема гейнеров:

-Во-первых, это риск ожирения и нагрузка на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин (например, если эндоморф принимает высококалорийный гейнер, да ещё и не после тренировки, как положено, а в течение всего дня – 3 раза).

-Во-вторых, это потеря чувствительности к инсулину. Именно из-за этого фактора диабетикам следует избегать гейнеров. Единственный возможный для них вариант – это добавки на основе медленных углеводов.

Итоги
Напоследок сделаем несколько практических выводов:

  • Гейнер нужно употреблять, если вам сложно получить суточные калории из обыкновенной еды, что для горожанина, увы, является обычным делом;
  • Решая, как принимать гейнер, изучите состав его углеводной матрицы;
  • Растворять добавку лучше в обыкновенной воде;
  • Всегда помните о том, что не все низкокалорийные гейнеры используют в качестве углеводов источники с низким ГИ. В последнее время производители попросту уменьшают порцию, вследствие чего понижается общая калорийность. Энергия при этом по-прежнему поступает из мальтодекстрина и т.п. Именно поэтому всегда обращайте внимание на состав той или иной добавки. Не гонитесь за самыми дешевыми гейнерами, так как, скорее всего, в них нет ничего кроме мальтодекстрина.

В общем и целом, гейнер – это эффективная добавка для набора мышечной массы, но только при правильном применении. В ином случае вы попросту наберете жировую массу.

ОПЛАТА:
Наличными курьеру при получении.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТАВКИ:
Москва и Подмосковье не далее 10 км от МКАД.

СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ:
250  рублей – по Москве,
400  рублей – по Подмосковью,

Доставка Почтой России и транспортными компаниями

Стоимость доставки от 300 руб., рассчитывается менеджером индивидуально.

Доставка оплачивается отдельно, товар отправляется наложенным платежом.


Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите символы на картинке*