Наверх
 
22.03.2014

Гейнер: состав, принцип действия и положительные эффекты

В наши дни многие новоиспеченные атлеты практически не прогрессируют, как в массе, так и в силовых показателях. Принято ставить во главу всего тренинг.

На самом деле отдых и питание, играют не менее важные роли, особенно в бодибилдинге. Условно можно сказать, что набор мышечной массы возможен только при избытке энергии (калорий).

Увы, съесть нужное количество пищи может далеко не каждый. Именно поэтому индустрия спортивного питания обладает таким внушительным количество покупателей и последователей. Сегодня мы поговорим о гейнере – одной из самых лучших добавок спортивного питания для новичков, способствующей набору мышечной массы.

Что такое гейнер?
Гейнер – это специализированная углеводно-белковая смесь, зачастую с примесью витаминов и минералов. Как правило, такая добавка представлена обычной порошковой формой, хотя в последнее время продаются уже готовые напитки на основе гейнера.

Прежде всего, следует отметить, что эта добавка не подходит людям с избыточным весом. Гейнер – это способ восполнить недостаток энергии, который необходим только при наборе мышечной массы. Напомним, при похудении за счет снижения жировой массы, вы должны придерживаться небольшого недостатка калорий, но это уже тема отдельной статьи.

Положительные эффекты гейнера

  • Набор мышечной массы; 
  • Восполнение калорийных потребностей; 
  • Способствование анаболическим процессам за счет стимуляции выработки инсулина; 
  • Ускорение восстановления после тренировок.

На практике же, такие эффекты проявляются только при определенных условиях, но обо всем по порядку.

Принцип действия гейнера Не секрет, что набор мышечной массы – это явный пример анаболического процесса. Компенсация и суперкомпенсация мышц возможна только при отсутствии выраженной нагрузки в условиях избытка энергии.

Большое поступление калорий обеспечивает организм нужной энергией и строительными материалами, разумеется, при адекватном соотношении нутриентов. Казалось бы, достаточно правильно и обильно питаться. Но на практике это зачастую сложнее процесса тренинга.

Дело в том, что новички, как правило, не могут заставить себя съесть даже половину суточной нормы калорий. Их желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) не привык к таким большим объемам еды, вследствие чего возникает обратная реакция.

Для того чтобы добиться результата в приросте массы нужно лишь пересилить себя, однако сделать это по силам далеко не каждому. Вот почему индустрия спортивного питания пользуется такой популярностью. Ведь намного проще выпить коктейль на основе гейнера, нежели съесть 500 грамм гречневой каши или риса. Кроме того жидкая пища усваивается нашим ЖКТ гораздо проще и быстрее, чем та, что требует пережевывания.

В общем и целом, регулярно восполняя суточные потребности организма в калориях и белках, вы помогаете ему активно восстанавливаться после тяжелых силовых нагрузок. Грубо говоря, только так происходит рост мышц на отдыхе. Недостаток энергии или/и пластических материалов (белков) в рационе, сделает ваши походы в зал бесполезной тратой времени и денег!

Состав гейнера
Как уже говорилось выше, в большинстве случаев гейнер – это смесь углеводов и белков. При этом акцент сделан именно на первом макронутриенте. Все гейнеры по калорийности делятся на две категории:

-высококалорийные;
-низкокалорийные.

Вообще о классификации гейнеров по калорийности мы говорим в отдельной статье. Здесь же в качестве примера мы рассмотрим высококалорийный гейнер.

Его разовая порция может предложить вам целых 200-250 грамм углеводов и всего лишь 50 грамм белков. В целом, в других добавках просматривается схожее соотношение протеина к углеводам. На первый взгляд все кажется замечательным, ведь всего лишь один коктейль может подарить более тысячи ккал, съесть которые довольно сложно. Увы, реальность немного иная.

Дело в том, что углеводы в средне- и высококалорийных гейнерах в большинстве своем представлены источниками с высоким гликемическим индексом (ГИ). Как правило, это мальтодекстрин, сахароза, декстроза, и даже фруктоза. Грубо говоря, калории из такого гейнера равносильны 200-250 граммам сахара, со всеми вытекающими последствиями.

То есть даже разовая порция этой добавки вызывает сильнейший всплеск анаболического гормона – инсулина. В общем и целом, это не так уж плохо, однако в состоянии покоя и без острой потребности в углеводах, инсулин начнет складировать всю полученную энергию в жировые депо. Именно таким образом люди толстеют из-за сладкого, а не из-за жирного, как принято считать.

Что касается белковой части состава, то на данный момент некоторые производители грешат использованием относительно некачественных протеинов. Как правило, добавляется смесь быстрых и медленных белков.

Также довольно часто используется казеинат кальция и соевый протеин – самые низкокачественные белки. При этом вы не можете прочитать в составе добавки процентное соотношение различных видов протеина, т.е. доподлинно неизвестно, сколько там гидролизата, а сколько соевого белка. Но мы ведь понимаем, что производителю намного выгоднее добавить 80% низкокачественного дешевого сырья, и лишь 10-20%, так сказать, для маркетинговой «галочки».

Итоги
Как видите, покупка и применение гейнера может способствовать набору мышечной массы лишь при правильном подборе и приеме. В противном случае, бездумное использование гейнера приведёт к набору лишнего веса.

ОПЛАТА:
Наличными курьеру при получении.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТАВКИ:
Москва и Подмосковье не далее 10 км от МКАД.

СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ:
250  рублей – по Москве,
400  рублей – по Подмосковью,

Доставка Почтой России и транспортными компаниями

Стоимость доставки от 300 руб., рассчитывается менеджером индивидуально.

Доставка оплачивается отдельно, товар отправляется наложенным платежом.


Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите символы на картинке*