Наверх
 
25.04.2014

Протеин: общие принципы выбора протеина по этикетке состава

При выборе протеинового комплекса первое, на что нужно смотреть – это состав добавки. Внешним признакам – названию бренда, качеству упаковки, можно уделить гораздо меньше внимания. Некоторые нюансы выбора качественного спортивного питания по внешним признакам мы разбираем в статье о том,как распознать поддельный протеин. В этой статье мы проанализируем этикетку состава.

Любой производитель может написать на упаковке «Чистый (pure) гидролизат сывороточного белка», в то время как внутри будет лишь 0,5 грамма такого гидролизата, а вся остальная часть будет представлена концентратом или неподходящим для роста мышц соевым белком.

О качественных различиях видов сывороточного протеина: концентрата, изолята, гидролизата мы рассказываем в отдельной статье, здесь же подчеркнём, что для того, чтобы сделать действительно правильный выбор протеина, нужно разбираться в составе добавки, а не полагаться на увещевания продавцов.

Пример правильного прочтения этикетки состава
8 Протеин общие принципы выбора протеина по этикетке состава.jpgВзгляните на иллюстрацию. Подобные таблицы помещена на задней стороне упаковки любого протеинового комплекса.

В качестве примера мы выбрали самую популярную на рынке протеиновую добавку - 100% Gold Standard Whey от производителя Optimum Nutrition.

Вот что мы видим на этикетке:

1. Общий вес упаковки (4,5 кг или 10 фунтов (10 Lbs.);

2. Вкус «Двойной шоколад» («Double Rich Chocolate»);

3. 1 порция (serving size) равна 30,4 грамма – соответствует одному мерному совку (rounded scoop);

4. Количество порций (Serving per container) - 149;

Первое на что нужно обратить внимание – на количество основных нутриентов: белков, жиров и углеводов.

В нашем примере жиров (Total Fat) не более 1 грамма, а углеводов (Total Carbohydrate) всего лишь 3 грамма на 1 порцию – 30,4 грамма.
Количество белка (Protein) здесь стандартное – 24 грамма на 1 мерную ложку.

Казалось бы, все замечательно, ведь нас устраивают такие пропорции нутриентов, однако не спешите радоваться. Качество белка оценивается по его происхождению, и для того чтобы узнать какие виды белка использовались в конкретном протеиновом комплексе, необходимо опустить взгляд ниже, к области Ingredients.

Как видите, здесь указана протеиновая смесь (Protein blend), а в скобках названы источники белка:
Сывороточный изолят (Whey Protein Isolate),
Сывороточный концентрат (Cultured Protein Concentrate)
Сывороточные пептиды (Whey Peptides).

Согласно текущему законодательству США и многих стран Европы, производитель должен указывать ингредиенты в убывающем порядке. То есть, первыми в этом списке стоят компоненты, занимающие наибольшее процентное количество от всей массы добавки. Получается, что перед нами качественный сывороточный изолят (Whey Protein Isolate – расположен первым в списке) с небольшой примесью концентрата и сывороточных пептидов.

Именно такая разновидность (изолят) очень хорошо подходит для набора мышечной массы. Поэтому не удивительно, что Gold Standard 100% Whey занимает 1 место в нашем рейтинге.

Если мы выбираем казеиновый протеин, то нужно смотреть, чтобы в списке ингредиентов первым располагался мицеллярный казеин, а не казеинат кальция.

Однако на этом ваш анализ состава не заканчивается. Обратите внимание на предупреждения о возможных аллергических реакциях (ALLERGEN INFORMATION) и на наличие в добавке мальтодекстрина или других углеводов с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Углеводы с высоким ГИ быстро, в течение примерно 20 минут поднимают уровень сахара в крови, превышая отметку нормы 5,5 ммоль/литр. Постоянное употребление углеводов с высоким ГИ приводит со временем к ожирению и сахарному диабету.

Если в составе протеинового комплекса указано наличие углеводов с высоким ГИ (к коим относится мальтодекстрин со своим ГИ выше 100), употреблять такую добавку можно только в определенное время, например во время так называемого послетренировочного «углеводного окна». (Мальтодекстрин часто используемый в спортивном питании «быстрый» углевод).

Несмотря на относительно небольшое количество нутриентов с высоким ГИ, неправильный прием протеина в котором они содержатся, может вызвать небольшое накопление жира у людей склонных к полноте. Справедливости ради следует отметить, что в качественный протеиновый комплекс никогда не добавляются такие компоненты в большом количестве. В нашем примере в разделе «Ingredients» мы не видим ни глюкозу, ни мальтодекстрин.

Многие читатели наверняка заметили, что вверху таблицы указано наличие 3 граммов углеводов, из которых 1г – это сахар. Так вот данный показатель с точки зрения ГИ можно смело проигнорировать. Потому что таким образом производитель указывает нам на наличие в добавке молочного сахара – лактозы, которая присутствует как в концентрате, так и в изоляте.

В то же время, если на упаковке источником белка указан концентрат и изолят, а углеводов в составе менее 1 грамма, это наводит на определенные сомнения, лучше попросту не приобретать такой продукт.

Показатель стоимости одной порции
Еще одна хитрость производителя – игры с ценой и количеством порций. Некоторые сравнивают добавки по итоговому весу и общей стоимости, несмотря на то, что количество порций в той или иной добавке может заметно различаться. Для того чтобы понять реальную стоимость добавки необходимо рассчитать стоимость одной порции для каждой из добавок и сравнить их между собой.

Рассмотрим искусственный пример:
Допустим, добавка №1 весом 4,5 кг стоит 5000 рублей, а количество порций в ней 150 (мерный совок 30 грамм). Стоимость одной порции добавки №1 = 5000/150=33 рубля.

Другая добавка №2 весом 6 кг так же стоит 5000 рублей. На первый взгляд она дешевле, но количество порций в ней при ближайшем рассмотрении 120 (мерный совок 50 грамм). Стоимость одной порции добавки №2 = 5000/120=41 рубль. Таким образом, добавка №1 в нашем примере дешевле добавки №2.

Только определив цену одной порции, вы сможете узнать реальную стоимость той или иной добавки!

Итоги
Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев покупателю выгоднее приобретать добавки большого веса. Чем больше упаковка, тем меньше цена за 1 порцию получается в итоге.

ОПЛАТА:
Наличными деньгами экспедитору при получении товара.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТАВКИ:
Москва и Подмосковье не далее 50 км от МКАД.

СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ:
260 рублей – по Москве,
360 рублей – по Подмосковью,
   0 рублей – при сумме заказа от 6000 рублей для Москвы и Подмосковья.

СРОКИ ДОСТАВКИ:
24 часа – со времени размещения заказа по Москве и Подмосковью.


Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите символы на картинке*