Наверх
 
30.04.2014

Протеин: как выбрать протеин для похудения по этикетке состава

В первой части мы коснулись общих вопросов правильной интерпретации этикетки состава. В этой части мы рассмотрим выбор протеина с точки зрения конкретной задачи – похудения или «сушки». Итак…

Принято считать, что белковые добавки нужны только при наборе массы. Разумеется, это не так. Белок - это важнейший нутриент, который участвует во всех биохимических реакциях в организме человека. Наиболее важной функцией белка является его строительная роль. Практически все органы и мышцы человека состоят из белковых структур. Недостаток данного нутриента в рационе вызывает различные патологии и гормональные сбои организма.

С точки зрения похудения необходимо помнить о том, что протеиновые комплексы могут сохранить в целостности имеющуюся мускулатуру и восполнить потребности организма в калориях, не повышая при этом синтез инсулина, т.е. без возможного жироотложения. Грубо говоря, с помощью белковых добавок вы сможете заменить углеводную пищу. Это целесообразно для "сушки", поскольку избыточные углеводы в питании (особенно с высоким гликемическим индексом) откладываются в жировую ткань.

Многих женщин пугает термин «сохранение мышц». Не следует бояться таких слов. Мышечные волокна есть у всех, как у женщин, так и у мужчин, отличаются они лишь количеством.

Наличие и сохранение мускулатуры позволяет активнее тратить энергию, что в нашем контексте означает худеть. Любое здоровое и правильное похудение подразумевает только снижение процента жира в организме, но ни в коем случае не потерю мышечных волокон, которые к слову, практически в 3 раза тяжелее жира. Именно поэтому мы не советуем вам замерять прогресс похудения по итоговой массе тела, ведь потеря 3 килограмм мышц практически никак не скажется визуально, но в то же время сжигание 3 кг жира заметно уменьшит объемы тела.

Все вышесказанное объясняет текущую популярность протеиновых комплексов, как при наборе массы, так и при похудении. Белок нужен всем, но возникает вполне логичный вопрос: как выбрать протеин для сушки? Существует ряд правил, с которыми мы ознакомим вас ниже:

1. Выбор типа белка
Прежде всего, необходимо определить, какой вид белка нужен вам при похудении. Наиболее ценным будет тот, который не вызывает всплесков инсулина, т.е. потенциально не может поспособствовать отложению жира, а так же предотвращает возникновение чувства голода на долгое время.

На эту роль подходят только медленноусвояемые источники белка: комплексныйказеин и яичный альбумин, причем первый и второй белок является наиболее предпочтительным. 

10 Протеин как выбрать протеин для похудения (сушки) по этикетке состава_рис.1.jpg

2. Выбор добавки
На данный момент практически все производители спортивного питания выпускают специализированные протеиновые комплексы на основе казеина. Такой вариант является наиболее оптимальным при похудении, однако не все так просто.

Необходимо внимательно анализировать состав добавок, так как существует два вида казеина: мицеллярный и казеинат кальция. Казеинат кальция является менее качественным продуктом,  поэтому предпочтительнее использовать мицеллярный казеин.

Обратимся к иллюстрации состава. В качестве примера мы выбрали одного из лидеров казеиновых протеинов - Gold Standard 100% Casein от Optimum Nutrition.

Первым делом взгляните на количество углеводов и калории. В нашем примере это 3г (Total Carbohydrate) и 120 ккал (Calories) соответственно.

Количество сахара (sugars) в одной порции – всего лишь 1 грамм. Данный факт можно проигнорировать, так как казеин может содержать совсем небольшое количество лактозы. Кроме того, производитель добавляет ароматизаторы и вкусовые добавки, которые нередко можно отнести к углеводам.

Далее, проанализируйте источники белка в данной добавке. Для этого взгляните на абзац – «Ingrediends». Первым в списке идет мицеллярный казеин (Micellar Casein).

Как вы помните, согласно текущим законам США и Европы, производитель обязан указывать ингредиенты в убывающем порядке. Это мы пишем на тот случай, если в составе присутствовал бы не один мицеллярный казеин, но и другие виды белка.

Далее в списке следуют различные красители, ароматизаторы и т.п. То есть, в данной добавке источником белка служит только мицеллярный казеин. Во многом именно поэтому, этот продукт хорошо продается. Казеината кальция здесь вовсе нет.

Все другие протеиновые комплексы анализируются аналогичным способом. Если в составе присутствует казеинат кальция, то лучше отдать предпочтение другому продукту. Или выбрать продукт, в котором мицеллярный казеин главенствует в составе (занимает первую позицию), если вы стеснены в средствах.

Стоит отметить, что зачастую люди не могут позволить себе казеиновые добавки из-за относительно высокой стоимости такой продукции. В этом случае хорошей альтернативой мицеллярному казеину являются комплексные протеины.

10 Протеин как выбрать протеин для похудения (сушки) по этикетке состава_рис.2.jpg

Теперь посмотрим а этикетку Syntha-6 BSN. Количество углеводов здесь целых 14 грамм в одной порции, но при этом 5 грамм приходится на пищевые волокна. Напомним, они не вызывают скачков инсулина, так как способствуют замедлению пищеварения. Условно, можно сказать, что клетчатка снижает общий гликемический индекс продукта, а это очень полезное свойство в условиях похудения. Именно поэтому обращайте на клетчатку пристальное внимание, но не делайте эту задачу приоритетной.

Далее, по аналогичной схеме анализа мы спускаемся к абзацу - «Ingrediends» и смотрим состав белковой смеси (Protein Matrix Comprised Of).

Мы видим:
-Сывороточный концентрат (Whey Protein Concentrate),
-Сывороточный изолят (Whey Protein Isolate),
-Казеинат кальция (Calcium Caseinate),
-Мицеллярный казеин (Macellar Casein),
-Изолят молочного белка (Milk Protein Isolate),
-Яичный альбумин (Egg Albumine),
-Пептиды глютамина (Glutamine Peptides).

Как видите, здесь целый «букет» белковых источников, однако не спешите радоваться. Следует помнить, что согласно текущим законам США, все компоненты указываются в убывающем порядке, следовательно, львиная доля белка здесь приходится на сывороточный концентрат. Даже казеинату кальция уделено больше места, нежели мицеллярному аналогу.

В обычной ситуации, мы бы посоветовали вам отказаться от такой добавки, однако Syntha-6 от BSN является приятным исключением из правил.

Сырье добавки обладает высоким качеством, равно как и весь процесс создания продукта. Данный протеин не следует рассматривать как обычный комплексный белок. Его нужно позиционировать как заменитель пищи, так как сюда добавлена клетчатка, полезные жиры, витамины, минералы и многое другое. Все это в сумме позволяет сгладить минусы сывороточного концентрата и создать хороший синергетический эффект. Но самым большим плюсом этой добавки является ее доступная стоимость.

3. Выбор бренда
Многие люди выбирают только популярные бренды, полагая при этом, что этот показатель является ключевым. На самом деле качество добавки не зависит от бренда. Зачастую новые, малоизвестные компании, создают действительно качественный белок той или иной направленности, дабы привлечь клиентов своим качеством.

ОПЛАТА:
Наличными курьеру при получении.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТАВКИ:
Москва и Подмосковье не далее 10 км от МКАД.

СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ:
250  рублей – по Москве,
400  рублей – по Подмосковью,

Доставка Почтой России и транспортными компаниями

Стоимость доставки от 300 руб., рассчитывается менеджером индивидуально.

Доставка оплачивается отдельно, товар отправляется наложенным платежом.


Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите символы на картинке*