Наверх
 
18.04.2014

Протеин комплексный: достоинства и недостатки

Что может быть лучше хорошего качественного белка? - Смесь из трех, четырех или более видов различного белка (протеина)! Именно этой идеей руководствуются производители спортивных добавок при выпуске комплексного (многокомпонентного) протеина.

На данный момент специализированные комплексные протеиновые смеси пользуются огромной популярностью. Сегодня мы поговорим об их преимуществах и недостатках.

Согласно заявлениям производителей, комбинация различных видов белка позволяет наделять добавку новыми свойствами. Считается, что эффекты комплексного протеина объясняются общим синергетическим эффектом, т.е. сумма белков оказывает более заметное действие, нежели каждый из них при отдельном употреблении.

Свойства комплексного протеина

  • Длительное усвоение;
  • Большой выброс аминокислот в кровь за единицу времени;
  • Обладает полноценным аминокислотным составом;
  • Практически не вызывает аллергических реакций;
  • Содержит лишь небольшое количество лактозы;
  • Зачастую комбинируется с витаминами и минералами;
  • Может служить практически полноценной заменой белковой пище.

Состав комплексного протеина
Не секрет, что казеин усваивается медленнее любой сыворотки, а яичный и говяжий протеин обладают средней скоростью усвоения. Выяснилось, что смешивание таких видов белка ведет к общему синергическому эффекту, оказываемому на организм в целом, и на уровень аминокислот в частности.

Происходит уникальная реакция: белок усваивается длительное время и при этом заметно повышает количество амино-молекул в крови, что ведет к ускорению синтеза белка. Можно с уверенностью сказать, что именно комплексный протеин удерживает положительный азотистый баланс лучше и дольше других протеиновых добавок, особенно если речь идет о качественном комплексе от именитого бренда.

Сывороточный белок усваивается намного быстрее других видов белка, но в то же время пик выброса аминокислот при этом относительно невелик – не более 30 минут. Казеин усваивается гораздо дольше, но не создает достаточного притока амино-молекул. На фоне таких добавок комплексный протеин является идеальным решением, однако в каждой бочке меда есть ложка дегтя.

Недостатки комплексного протеина С большим сожалением мы должны признать тот факт, что вся индустрия спортивного питания управляется маркетингом. Зачастую производитель преследует собственную выгоду, а не интересы покупателей. Так, во многих комплексных белковых добавках мы видим скудный состав.

Некоторые компании добавляют в них низкоэффективный соевый белок, уменьшают количество сывороточного протеина, или же стараются заполнить добавку бесполезными компонентами, дабы повысить итоговую стоимость продукта. Все это отталкивает атлетов, вследствие чего они приобретают обыкновенную сыворотку или казеин.

На данный момент на рынке спортивных добавок не так много качественных комплексных продуктов. Пожалуй, одним из лучших можно назвать Syntha-6 от BSN, который позиционируется в качестве заменителя пищи, а не белковой добавки.

Производитель использует особую технологию фильтрации, что позволяет добавлять к смеси протеинов различные вещества, витамины и ферменты. Именно этот комплексный протеин занимает лидирующие строчки во всех офлайн и онлайн магазинах. В то же время следует отметить, что его эффективность при наборе мышечной массы никоим образом не превосходит обыкновенный изолят сывороточного белка.

Помимо этого тень на эффективность комплексного протеина отбрасывают несколько научных исследований, результаты которых косвенно доказывают, что общий положительный эффект протеиновой добавки на процессы набора мышечной массы зависит лишь от скорости усвоения аминокислот. Именно поэтому аминокислотные добавки оказывают более выраженный эффект, но разумеется, только при соизмеримых с обыкновенным протеином дозировках.

Итоги
Принимать комплексный протеин можно как при наборе мышечной массы, так и при похудении. Стоимость такой добавки, как правило, ниже, чем у изолята или гидролизата сыворотки. В то же время по сумме положительных характеристик комплексный белок превосходит яичныйговяжий или казеин. Именно поэтому он пользуется такой популярностью.

При выборе добавки данного вида всегда обращайте внимание на белковый состав продукта. Помните: первым указывается тот компонент, количественная масса которого в разы превосходит другие ингредиенты. То есть, если вы видите следующую строчку: «соевый белок, сывороточный изолят, казеин, яичный альбумин», то это означает, что в этой добавке соевый белок занимает львиную долю от всей белковой массы. Такой добавки следует избегать. То же правило работает при выборе гейнеров.

ОПЛАТА:
Наличными курьеру при получении.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТАВКИ:
Москва и Подмосковье не далее 10 км от МКАД.

СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ:
250  рублей – по Москве,
400  рублей – по Подмосковью,

Доставка Почтой России и транспортными компаниями

Стоимость доставки от 300 руб., рассчитывается менеджером индивидуально.

Доставка оплачивается отдельно, товар отправляется наложенным платежом.


Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите символы на картинке*