Наверх
 
14.05.2014

Креатин: эффективность приема добавки креатина в зависимости от стажа тренирующегося

Чем полезны креатиновые добавки для тренирующихся новичков?
В статье Креатин: что это, принцип действия, говорилось о том, что креатин является своеобразным «исходным сырьем» в нашем теле для производства энергии для совершения работы. А также о том, что его запасы зависят от тренированности человека. Кроме того в той же статье речь шла о том, что креатин напрямую влияет на силовые показатели атлета.

Если ваш стаж тренировок с отягощениями не превышает 2-х лет, то ваш мышечный энергообмен и способность запасать креатин практически не развиты, а ваш силовой потенциал не раскрывается полностью.

Тренинг с отягощениями в «силовом» режиме: то есть 3-5 повторений в подходе с максимальным весом, будет стимулировать развитие вашей способности запасать креатин. Еще точнее можно сказать, что адаптационные процессы в организме в ответ на тренинг,  будут способствовать развитию способности мышц накапливать креатин. И ваша сила, если вы правильно тренируетесь, питаетесь и отдыхаете, будет расти.

Однако на то, чтобы развить у себя способности к накоплению креатина естественным путем уйдут годы. Этот период можно существенно сократить, принимая дополнительно креатиновые добавки. Средняя прибавка в силе в этом случае может варьироваться от 25 до 40%. 

Именно поэтому новичкам рекомендуется включать креатиновые добавки в рацион питания. Специально оговоримся: креатин следует употреблять  именно как добавку, но ни в коем случае не в качестве замены натуральных продуктов  питания.

Чем полезны креатиновые добавки для опытных атлетов?
Если вы занимаетесь с отягощениями и практикуете силовые тренинги более 2-3 лет, то добавки с креатином практически не прибавят вам силы. Дело в том, что тренированный человек с большим опытом занятий обладает развитой системой мышечного энергообмена. Т.е. регулярная адаптация к тренировочным нагрузкам в силовом режиме способствует накоплению креатина в мышцах. А стало быть, развивает силовые возможности, поскольку креатин, как мы уже знаем, способствует их раскрытию. 

Возможный максимум – 5-10% прибавки к силовым показателям, да и эта цифра не является стабильной, как правило, она ниже.

Нужно ли принимать креатин опытным атлетам? Ответ – да нужно, но не из-за повышения силовых характеристик. Дело в том, что прием креатина позволяет опытным атлетам преодолеть психологический барьер (страх) работы с большими весами. Поясним это… 

Не секрет, что организм всячески старается предохранить себя от возможных травм. Один из самых эффективных органов, выполняющих такую задачу – сухожильные органы Гольджи.  Это рецепторные органы, располагающиеся в местах соединения мышечных волокон с коллагеновыми пучками сухожилий.

В контексте освещаемой темы их можно уподобить своеобразным сканерам, которые «почувствовав, что мы пытаемся пожать слишком большой вес», угнетают нервные сигналы, поступающие из мотонейронов, делая невозможным предельное сокращение мышечного волокна. 

Однако все сигналы исходят из нервного центра человека, и при достаточной психо-стимуляции мы можем частично преодолеть «предохранительный барьер», создаваемый органами Гольджи. Один из способов – дополнительный прием креатина.

Очень многие опытные спортсмены отмечают увеличение  силовых характеристик при правильном употреблении креатиновых добавок. Разумеется, большинство не догадывается о том, что новая сила – это не что иное, как дополнительная стимуляция центральной нервной системы (ЦНС).  

Проще говоря, организм перестает бояться развивать большее усилие в мышцах, чем обычно. Таким образом, достигается увеличение рабочих весов.

Именно поэтому многие атлеты продолжают регулярно приобретать и употреблять креатиновые добавки, даже несмотря на то, что опыт их тренировок превышает 2-3 года.  Однако следует помнить, что у приема добавок креатина есть свои минусы и недостатки. Об этом мы подробнее говорим в статье про возможный вред и побочные эффекты креатина.

ОПЛАТА:
Наличными курьеру при получении.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТАВКИ:
Москва и Подмосковье не далее 10 км от МКАД.

СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ:
250  рублей – по Москве,
400  рублей – по Подмосковью,

Доставка Почтой России и транспортными компаниями

Стоимость доставки от 300 руб., рассчитывается менеджером индивидуально.

Доставка оплачивается отдельно, товар отправляется наложенным платежом.


Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите символы на картинке*