Наверх
 
14.05.2014

Креатин: эффекты креатина, растит ли креатин мышечную массу?

Довольно часто можно услышать или прочитать о том, как креатин растит мышечную массу, вследствие чего делается вывод, что он необходим атлетам любого уровня. Но так ли это в действительности? Сегодня мы постараемся разобраться в этой теме более подробно.

 Вообще креатин оказывает на тренирующегося следующие эффекты: 
  • Повышает силу за счет увеличения емкости креатинфосфатной системы ( в  диапазоне «силового» тренинга из  1-6 повторений в подходе);
  • Способствует утилизации молочной кислоты (его вклад в этот процесс не особенно велик); 
  • Косвенно влияет на рост мускулатуры.
Как раз третий эффект мы намерены рассмотреть в данной статье чуть подробнее. 

Довольно часто, через небольшое количество времени после  начала приема креатина, атлеты, особенно начинающие и особенно при невежественном его применении, отмечают визуальное увеличение объемов мышц и общего веса тела. При пальпации мышцы ощущаются как очень твердые, «налитые сталью». Многие ошибочно полагают, что этот визуальный эффект является следствием увеличения объема мышечных волокон.

К сожалению, мышечные волокна не растут быстро. Те признаки, которые наблюдают и ощущают у себя тренирующиеся  – это всего лишь следствия скопления жидкости в мышцах –  отёка. Дело в том, что креатин является осмотически-активным веществом, т.е. он вытягивает на себя воду. Его большое скопление в мышечных волокнах притягивает туда воду, и мышечные клетки набухают, что визуально выглядит как  увеличение объемов. Однако ни о каком мышечном росте в этом случае не может быть и речи, потому что существенный прогресс в росте мышечной массы возможен лишь спустя 3-4 года систематичного правильного тренинга. 

С другой стороны можно с уверенностью сказать, что креатин играет большую роль в наращивании мышечных объемов. Он увеличивает силу, т.е. продуктивность тренинга, а этот факт при сопутствующих условиях позволяет увеличивать мышечные клетки. Напомним основную аксиому силового тренинга: рост силы всегда сопровождается ростом мышц.

Иными словами креатин оказывает влияние на рост мышц лишь косвенно, посредством увеличения силы и возрастания общего веса поднимаемых в упражнениях отягощений. Многие атлеты полагают, что несколько баночек этой добавки позволят им легко набрать 10-15 кг мышц за пару лет. Им стоит избавиться от подобных иллюзий и осознать, что подобная задача под силу только запрещенным законодательством РФ, анаболическим стероидам , которые вместе с килограммами мышц «наградят» бедолагу-атлета целым «букетом» серьёзных побочных эффектов. 

Креатин действительно может помочь увеличить массу тела килограмм на 10, но только при сугубо силовом типе тренинге, когда вы вынудите организм накапливать огромное количество креатинфосфата, гликогена и других энергетических ресурсоов. При этом чем более невежественным будет прием креатина, тем большая часть такой «массы» будет представлена обыкновенной жидкостью или жиром. Грубо говоря, атлета, который ничего не хочет знать о том, как употреблять креатиновые добавки правильно, «наворачивает их ложками», попросту «затопит» водой. Мышц в такой массе будет от силы не более 10-15%.

Гипотеза о влиянии креатина на рост мышц
Не так давно было проведено независимое исследование (David Brock, 2002 г)1, которое выявило один интересный факт: высокий уровень свободного креатина влияет на процессы роста мышц, однако узнать общий эффект не представляется возможным.  

Во многом эти сложности обусловлены тем, что наука и по сей день не знает, как именно происходит рост мускулатуры. Так что все данные этого исследования – не более чем очередная гипотеза и следовать ей с практической точки зрения не нецелесообразно.

(1 С материалами исследования вы можете ознакомиться вбив в поисковике Google фразу «creatine phosphate shuttle has been proposed in sustaining». В поисковой выдаче вы найдете документ в формате .pdf) 

ОПЛАТА:
Наличными курьеру при получении.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТАВКИ:
Москва и Подмосковье не далее 10 км от МКАД.

СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ:
250  рублей – по Москве,
400  рублей – по Подмосковью,

Доставка Почтой России и транспортными компаниями

Стоимость доставки от 300 руб., рассчитывается менеджером индивидуально.

Доставка оплачивается отдельно, товар отправляется наложенным платежом.


Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите символы на картинке*