Наверх
 
15.05.2014

Креатин: сколько, как и когда принимать, о вреде «загрузки» и другое

Прежде всего, нужно отметить, что наиболее эффективной формой креатина является моногидрат. Только он проверен многочисленными некоммерческими исследованиями, и практика его использования давно закрепила за ним нерушимую репутацию эффективного вещества. Однако и у этой добавки есть свои нюансы приема.

На данный момент подавляющее большинство производителей продают креатин моногидрат в микродисперсной форме. Раньше креатин продавался в неудобной форме: кристаллы препарата были большие, вследствие чего плохо усваивались и вызывали вздутие живота.  

Ныне всех производителей обязали использовать только размельченные формы креатина. Некоторые компании идут на дополнительный шаг – микронизацию. В итоге получается привычный нам моногидрат креатина в виде мелких кристаллов похожих по фактуре на что-то среднее между толченым стеклом и мукой.

Как принимать креатин в порошке?
Для того чтобы получить от употребления креатина пользу, нужно растворять его в «правильной» жидкости. Чистая вода для этого не подходит.  

Дело в том, что ЖКТ человека довольно плохо воспринимает чистый креатин. То есть, если ваш желудок и кишечник пуст, и туда попадет порция креатина вместе с водой, то полноценного усвоения не произойдет. Молекулы креатина облепят стенки кишечника и будут ждать какой-либо нутриент или вещество, которое позволит им пройти дальше и всосаться в кровь. В случае отсутствия «переносчиков» организм выполнит стандартную ответную процедуру: метеоризм, вздутие и последующее возникновение диареи, дабы смыть содержимое кишечника.

Самым простым и удобным переносчиком является глюкоза. Простые углеводы быстро всасываются и легко проносят вместе с собой молекулы креатина. Именно поэтому производители непосредственно на упаковке указывают важность смешивания креатина с различными сладкими напитками, будь то сок, газировка или обыкновенный сироп. Наиболее оптимальным вариантом является обыкновенный покупной сок в пачках.  

Однако креатин можно употреблять размешанным  в обыкновенной воде, если вы предварительно поедите. При этом все полученные с пищей нутриенты могут сыграть роль «переносчиков» креатина. Этим свойством пользуются люди склонные к полноте, которые даже при наборе мышечной массы не употребляют углеводы с высоким гликемическим индексом.

Одной из проблем приема порошкового креатина является его плохая растворимость в жидкости. Попробуйте размешать моногидрат в стакане сока и дайте жидкости постоять. Вы увидите, что большая часть креатина со временем осядет на дне.  

Тем не менее, креатин все же вступает в реакцию с глюкозой, фруктозой или лимонной кислотой. При этом, как правило, вкус напитка становиться горьковатым, а цвет более темным. Все это – признаки настоящего креатина моногидрата, поэтому некоторые производители добавляют вкусовые добавки, чтобы ликвидировать истинную горькость креатина.

Как принимать другие формы креатина?
Прием капсул или таблеток креатина так же подчиняется уже описанным выше правилам. Однако следует знать, что некоторые производители заранее добавляют в капсулы молекулы глюкозы, мальтодекстрина или фруктозы. Хотя в последнее время таких добавок практически нет, все же необходимо знать об их существовании.

Как принимать креатин с другим спортивным питанием?
Любые гейнеры, протеиновые комплексы или аминокислоты сыграют роль «переносчиков» креатина, следовательно, не обязательно использовать сок или сладкий сироп.  

Наиболее предпочтительной смесью является гейнер+креатин, потому что данная добавка содержит в себе простые углеводы, которые отлично справятся с переносом креатина.

Утверждений некоторых производителей о синергетическом эффекте от совместного употребления креатина и других типов питания, не более чем маркетинговые выдумки, потому что креатин никогда и ни с чем не связывается. То есть от того, что вы употребляете его вместе с протеином или аминокислотами, не следует ждать каких-либо дополнительных эффектов.  

Также существует теоритическая выкладка, согласно которой высокий уровень инсулина быстрее доставляет креатин в мышечные волокна. В принципе это действительно так, ведь именно инсулин проносит молекулы глюкозы в мышцы, однако это справедливо только в определенных случаях, например, сразу после тренинга – в процессе углеводного окна.

Когда и сколько креатина нужно принимать?
Наиболее оптимально использовать стандартную дозировку, указанную на упаковке. Как правило, это 5-10 грамм креатина в сутки. Порцию креатина 5 грамм размешивают в 150 мл сока или сиропа. Самое главное, если ваш напиток долго стоял, взболтать его перед употреблением. Самое предпочтительное время – углеводно-белковое окно. В дни отдыха употребляйте добавку после еды. К слову, в этом случае вы можете не использовать сладкие сиропы или напитки, так как ЖКТ будет насыщен углеводами.  

«Загрузка» креатином: нужна ли?
Многие атлеты, интересующиеся информацией о правильном приеме креатина, слышали о таком выражении: «загрузка креатином».

Напомним, загрузка подразумевает употребление креатина в больших дозах (20-30 грамм в сутки) в течение 6-7 дней, и последующую фазу поддержки (5-10 грамм в сутки) в течение 25-30 дней.  

На данный момент нет достоверных научных исследований, доказывающих преимущество загрузки, над обыкновенной схемой приема. Зато существует относительно «свежее» резюме одного исследования, которое вы можете найти, пройдя по ссылке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21399917, которое не рекомендует превышать суточную дозу креатина более чем на 5-10 грамм в сутки.

В исследовании говориться, что употребление 20-30 грамм креатина в сутки, может оказать негативный эффект на здоровье человека, особенно это относится к тем, кто страдает от почечной недостаточности или от различных патологий печени. Разумеется, данный негативный эффект минимален, но все лучше предостеречь себя.  

В общем и целом, «загрузка креатином» – это стереотип мышления о его использовании. Реальный и, пожалуй, единственный плюс загрузки заключается в том, что человек быстрее накапливает предельное количество креатина в мышцах. Однако следует отметить, что в течение месяца общее количество креатина будет идентичным как у тех, кто использовал загрузку, так и у тех, кто принимал его по стандартной безопасной схеме. Покажем это на графике.

Креатин сколько, как и когда принимать, о вреде «загрузки» и другое.jpg

Посмотрите на график. Зеленая линия обозначает предельный уровень креатина в мышцах – этакий лимит. Как вы видите, загрузка креатином позволяет уже на второй неделе получить околопредельные значения этой характеристики. Все остальные дни вы используете небольшие дозы, так сказать поддерживающая терапия: потратили на тренировке 5 грамм, выпили сразу после такие же 5 грамм. В то время как стандартный метод приема подразумевает постепенное и не столь быстрое наполнение мышц креатином.  

Если говорить по существу, то различия по конечному эффекту здесь не значительны. Зато «загрузка креатином» оказывает большую нагрузку на выделительный аппарат, поэтому мы не рекомендуем вам её использовать.

Принимайте креатин по стандартной схеме: не более 10 грамм в сутки, каждый день на протяжении месяца с самого начала.  

Далее сделайте перерыв на 14 дней. К слову, любой курс приема креатина должен быть интервальным. И связанно это вовсе с не понижением чувствительности рецепторов креатина, как думают многие. Основная причина – отсутствие исследований подтверждающих безопасность добавки в долгосрочной перспективе (более 2-3х месяцев).

Также следует отметить важность дробного приема. Креатин может оказывать негативные эффекты на организм в целом, о которых мы говорим в отдельной статье. Кроме того, прием относительно больших доз креатина может способствовать неполноценному его усвоению.  

Итоги
Для получения от приема креатина полноценного эффекта без вреда здоровью, лучше всего:

1. Не практиковать «загрузку» креатином. Не превышать суточную норму 10 грамм;  

2. Делить суточную норму креатина 10 грамм на отдельные порции по 5 грамм. 

3. В дни тренинга все 10 грамм можно выпить во время «углеводного окна», то есть непосредственно в течение 30-50 минут после тренировки, так как в это время ЖКТ способен усваивать нутриенты гораздо активнее и эффективнее.  

4. Перед употреблением напитка с креатином, взбалтывать его. При этом количество жидкости может быть небольшим (50-100 мл);

5. Употреблять креатин после еды (или совместно с углеводами).

ОПЛАТА:
Наличными курьеру при получении.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТАВКИ:
Москва и Подмосковье не далее 10 км от МКАД.

СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ:
250  рублей – по Москве,
400  рублей – по Подмосковью,

Доставка Почтой России и транспортными компаниями

Стоимость доставки от 300 руб., рассчитывается менеджером индивидуально.

Доставка оплачивается отдельно, товар отправляется наложенным платежом.


Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите символы на картинке*