Наверх
 
10.04.2014

Протеин: тонкости производства, виды, вред и побочные эффекты

Как производятся протеиновые добавки?
На данный момент львиную долю рынка занимает сывороточный протеин, который производится из самого настоящего коровьего молока, точнее из молочной сыворотки. Молочная сыворотка является побочным продуктом при изготовлении сыра, творога и тому подобных молочных продуктов. Именно поэтому многие именитые бренды спортивного питания разворачивают свое производство на заводе какой-либо молочной компании. Яркий пример – производитель Optimum Nutrition, который в свое время заключил контракт с "сырным гигантом" Glanbia.

Процесс создания сывороточного белка довольно объёмен, мы лишь перечислим основные моменты:

  1. Первоначально молочную сыворотку подвергают пастеризации, затем ультра и микрофильтрации.
  2. Получившуюся массу высушивают и производят диафильтрацию –  пропускание молекул белков через мелкое сито, сквозь которое не проходят крупные молекулы жиров и углеводов (лактозы).
  3. Получившийся влажный концентрат белка отправляют на финальную сушку, в результате которой образуется порошкообразный протеин.
  4. Далее, производитель фасует протеин в банки в виде трех возможных форм выпуска: порошок россыпью, прессованные таблетки или капсулы.

Как видите, весь процесс создания протеина не содержит в себе каких-либо «химических» реакций, которые могли бы нанести вред организму. Процесс получения сухого молока или детского питания очень схож с вышеприведенной технологией.

Виды протеина
Как уже отмечалось выше, самым популярным является сывороточный протеин, однако помимо этого существует множество других видов данных добавок. Все они отличаются исходным сырьем, из которого производятся, стоимостью, скоростью усвоения и аминокислотной ценностью. Вот основная классификация протеиновых комплексов:

  • Сывороточный протеин – высокая скорость усвоения. Подразделяется на: концентрат, изолят, гидролизат.
  • Соевый протеин – средняя скорость усвоения (выделен из сои);
  • Яичный протеин – средняя скорость усвоения (основное сырье – яичный альбумин);
  • Говяжий протеин – относительно высокая скорость усвоения (добывается из натурального мяса);
  • Казеин – медленная скорость усвоения (сырьем служит молочная сыворотка);
  • Комплексный протеин – скорость усвоения зависит от состава. Является смесью различных видов протеинов, перечисленных выше.

Самым качественным, но в то же время самым дорогим протеином является гидролизат сывороточного белка. Именно такие добавки обладают наибольшей биологической и аминокислотной ценностью для спортсменов и спортсменок, причем как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Увы, позволить себе такой протеин может не каждый, ввиду его высокой стоимости.

Вред протеина и побочные эффекты
Как такового вреда от приема протеина, вопреки мнению некоторых людей, нет. Это не фармакологический препарат, а обыкновенная пища в концентрированной форме.

Существует лишь небольшой список возможных  побочных эффектов, связанных с приемом протеина, например диарея или аллергическая реакция. Так, диарея может происходить у людей с непереносимостью лактозы. Сывороточный протеин, в особенности концентрат белка, содержит небольшое количество молочного сахара - лактозы, вследствие чего возникает диарея. Эта проблема легко решается сменой типа белковой добавки. Тот же изолят, гидролизат или яичный протеин не содержат лактозу.

Кроме того, необходимо особо подчеркнуть 2 важных момента:
- Во-первых, протеиновые добавки не вызывают привыкания (зависимости);
- Во-вторых, протеиновые добавки не оказывают влияния на эректильную функцию, как полагают некоторые, поскольку совершенно не обладают андрогенной активностью.

Что лучше протеин или обыкновенная белковая пища?
По аминокислотной ценности протеиновые добавки и обыкновенные продукты питания не отличаются друг от друга. Различия заключаются в том, что спортивные добавки легче и полноценнее усваиваются по сравнению с натуральными продуктами, зато в них нет микронутриентов: витаминов и минералов.

В любом случае, натуральная пища будет гораздо лучше любой добавки, во многом за счет наличия в ней естественных витаминов, минералов и других нутриентов.

Однако как уже отмечалось выше, существуют ситуации, когда по тем или иным причинам нет возможности съедать белковую норму натуральной пищи или же питаться по расписанию. В этих случаях протеиновый комплекс действительно может помочь добрать недостающую норму как калорий, так и белка.

Поэтому протеиновые комплексы, да и другие виды спортивного питания, могут служить лишь дополнением, но ни в коем случае не заменой натуральной пищи!

ОПЛАТА:
Наличными курьеру при получении.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТАВКИ:
Москва и Подмосковье не далее 10 км от МКАД.

СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ:
250  рублей – по Москве,
400  рублей – по Подмосковью,

Доставка Почтой России и транспортными компаниями

Стоимость доставки от 300 руб., рассчитывается менеджером индивидуально.

Доставка оплачивается отдельно, товар отправляется наложенным платежом.


Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите символы на картинке*