Наверх
 
15.07.2015

Спортивное питание для повышения тестостерона у мужчин

В этой статье мы рассмотрим спортивные пищевые добавки, включение которых в ваш ежесуточный рацион, поможет существенно увеличить синтез тестостерона, что положительно скажется как на качестве жизни, так и на спортивных показателях.

Основная группа

1. Протеиновые добавки
Важнейшая часть здорового рациона атлета – это аминокислоты (белок). Именно от качества белка (аминокислотной ценности) во многом зависит здоровье различных органов, в том числе и эндокринной системы!

Комплекс гормонов синтезируется организмом в основном из жиров, однако за функционирование органов и их обновление ответственен именно белок. Кроме того, достаточное поступление белка (аминокислот) позволяет тестостерону выполнять его функцию – обновление мышечных клеток.

Нехватка аминокислот (белка) может разительно снизить эффективность работы гормональной системы. При небольшом дефиците организм не пострадает, он будет штатно выполнять основные функции для поддержания метаболизма и жизни в целом, однако вторичные функции, такие как синтез тестостерона для мышечных клеток и их обновления, будут попросту «отключены».

2. Анаболические комплексы и тестостероновые бустеры 
Добавки этой группы не имеют ничего общего с опасными для здоровья анаболическими андрогенными стероидами (АСС). Потому что АСС представляют собой искусственно синтезированный половой гормон тестостерон (в различных вариациях и названиях), активно замещающий выработку организмом собственного тестостерона.

Добавки этой группы (например, бустеры тестостерона) изготовляются на основе растительных веществ (например, растения Трибулус террестрис или других растительных компонентов), косвенно помогающих эндокринной системе увеличить синтез собственного тестостерона.

Условно данные добавки относятся к одному сегменту, однако существуют небольшие различия. Бустеры тестостерона целенаправленно воздействуют лишь на уровень тестостерона. Анаболические комплексы могут повышать уровень тестостерона, соматотропина (гормона роста) и инсулина в целом, или каких-либо перечисленных гормонов в частности, например: тестостерона и соматотропина, или же только соматотропина.

В последнее время популярны добавки такого формата для ночного приема, улучающие сон, потому что именно во сне происходят пики выработки тестостерона.

Таким образом, бустеры тестостерона считаются более узкоспециализированным видом спортивного питания. Их употребляют атлеты, контролирующие свой рацион и другие вторичные факторы, такие как тренинг. То есть те, кому необходимо лишь повышение уровня тестостерона, не более.

Такие добавки могут принести пользу как новичку, так и опытному атлету, однако только при соблюдении правильной диеты, полноценного режима сна и бодрствования, и наличия адекватной тренировочной нагрузки.

3. Витаминно-минеральные комплексы
Микронутриенты нужны для нормального протекания всех обменных процессов, в том числе для синтеза тестостерона и женских гормонов. Следует отметить, что достаточное поступление таких веществ позволяет организму успешно контролировать активность ферментов 5-альфа-редуктазы и ароматазы. Первый фермент отвечает за конвертацию тестостерона в активную форму – дигидротестостерон, а второй – за превращение тестостерона в эстрогены.

В мужском организме недостаток витаминов переносится довольно хорошо, однако на фоне регулярных физических нагрузок и желания нарастить мышечные объемы дефицит микронутриентов может изрядно замедлить получение желаемых результатов. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять различные витаминно-минеральные комплексы круглогодично.

4. Омега-жиры
Добавки омега 3-6-9 жиры (в простонародье «рыбий жир») обладают огромным спектром положительных эффектов. Среди них следует выделить нормализацию работы сердечно-сосудистой системы, нормализацию липидного обмена и уменьшение количества липопротеидов низкой плотности. Во многом благодаря последним двум факторам омега-жиры рассматриваются как своеобразные «жировые бустеры тестостерона».

Как известно, тестостерон синтезируется лишь из холестерина, который человек получает вместе с животными жирами. Нормализация липидного обмена позволяет эффективно усваивать пищевые жиры на 100%, без их отложения и скопления.

Омега-жиры снижают количество липопротеидов низкой плотности. Таки образом организм достигает сразу двух целей: уменьшения траты холестерина (основного сырья для тестостерона) и минимизация риска заболеваний сердечнососудистой системы.

Вспомогательная группа
В отличие от основной группы, употребление перечисленных ниже продуктов не обязательно.

5. ZMA
ZMA – добавка, которую можно употреблять тем, кто по каким-то причинам не употребляет полноценные витаминно-минеральные комплексы.

ZMA – это, грубо говоря, сильно сокращенная версия витаминно-минерального комплекса, однако в индустрии спортивного питания это вид добавок является самостоятельным, поскольку является запатентованным сочетанием нутриентов, участвующих в синтезе тестостерона.

ZMA – это цинк, магний и витамин В6 в определенном содержании и пропорциях. Нехватка этих элементов в долгосрочной перспективе плохо сказывается не только на уровне тестостерона, но и на качестве жизни и спортивных результатах мужчины.

Следует отметить, что при достаточном поступлении цинка, магния и витаминов группы «В» из пищи, добавки данного формата могут вовсе не подействовать на вас, однако согласно статистике, практически каждый новичок-атлет страдает от острой нехватки цинка и магния.

6. Жиросжигатели без стимуляторов так же могут (условно) рассматриваться как бустеры тестостерона, поскольку они уменьшают количество женских гормонов, выравнивая соотношение гормонов в сторону мужского андрогена.

Где купить?
Подобрать и приобрести для себя необходимые для повышения уровня тестостерона продукты вы можете, пройдя в соответствующие разделы:

Протеиновые добавки

Анаболические комплексы и бустеры тестостерона

Витаминно-минеральные комплексы

Омега-жиры

ОПЛАТА:
Наличными курьеру при получении.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТАВКИ:
Москва и Подмосковье не далее 10 км от МКАД.

СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ:
250  рублей – по Москве,
400  рублей – по Подмосковью,

Доставка Почтой России и транспортными компаниями

Стоимость доставки от 300 руб., рассчитывается менеджером индивидуально.

Доставка оплачивается отдельно, товар отправляется наложенным платежом.


Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите символы на картинке*