Наверх
 
13.04.2014

Протеин сывороточный: достоинства и недостатки его разных подвидов

Сывороточный протеин (белок) по праву считается эталоном белковых добавок, однако мало кто знает, что этот вид классифицируется на три отдельных подвида. Каждый подвид сывороточного белка обладает своими плюсами и минусами, как при наборе мышечной массы, так и при похудении. Сегодня мы поговорим именно об этом.

Подвиды сывороточного протеина
Технологию производства сывороточного протеина мы вкратце рассматривали в отдельной статье. Здесь же сообщим, что в зависимости от финальной обработки, сывороточный протеин может быть трех видов:

  • Концентрат сыворотки (WPC – Whey Protein Concentrate) – самый дешевый, содержащий в своем составе жиры и углеводы (лактозу - молочный сахар);
  • Изолят сыворотки (WPI – Whey Protein Isolate) – обладающий средней стоимостью, содержащий небольшое количество жиров и углеводов;
  • Гидролизат сыворотки (WPH – Whey Protein Hydrolyzed) – самый дорогой протеин на всем рынке, содержащий только молекулы белка, практически без жиров и углеводов.

На данный момент сывороточные протеиновые комплексы занимают львиную долю рынка спортивных добавок. Тут все довольно просто: их стоимость относительно невелика, а итоговое качество и положительные эффекты превосходят соответствующие свойства аналогичных видов протеиновых добавок, например яичного альбумина или казеина.

В качестве сырья для изготовления сывороточного протеина используется коровье молоко. С помощью особой технологии фильтрации, производитель может создавать концентрированную смесь глобулярных белков в порошкообразной форме. Расскажем об этом чуть более подробно.

Изготовление подвидов сывороточного протеина
Как уже не раз отмечалось, сырьем для данного вида протеина служит молочная сыворотка, которая является побочным продуктом при производстве творога и других молочных продуктов.

Для того чтобы получить концентрат сывороточного белка необходимо подвергнуть исходное сырье пастеризации и фильтрации. Таким образом, получают сывороточный белок, который обязан пройти процедуру концентрирования. Именно поэтому обыкновенный протеин называется концентратом сыворотки.

Для того чтобы получить изолят или гидролизат, получившийся продукт – концентрат, необходимо подвергнуть нескольким дополнительным методам фильтрации.

Изолят получают путем специальной очистки концентрата. В итоге в оставшемся порошке примерно 90% приходится на белки. Жиров и белков в нем остается не более 10% от всей массы продукта. Данная технология изготовления требует наличия особого оборудования, которым владеет не каждый производитель. Именно этот фактор влияет на увеличение стоимости изолята по сравнению с концентратом.

Полученный изолят сывороточного белка можно подвергнуть гидролизу, т.е. создать гидролизат. В этом случае основная задача технологии производства заключается не в уменьшении процента жира и углеводов, а в намеренном расщеплении молекул белка на более мелкие элементы - аминокислоты. Известно, что многочисленная группа организмов на планете Земля, к коей относится и Человек (будучи белковой форммой существования), потребляя чужеродный белок, расщепляет его в своем желудочно-кишечном тракте на более мелкие составные части - аминокислоты.

Иными словами, покупая гидролизат протеина, вы приобретаете уже готовый к наиболее удобному усвоению организмом набор аминокислот из предварительно расщепленного промышленным способом молочного белка. К слову, на составе многих амино-комплексов можно прочитать, что источником белка является обыкновенный гидролизат сыворотки.

Преимущества и недостатки сывороточных белков

Концентрат сыворотки
Содержит относительно большое количество лактозы (молочного сахара) и жира. Не подходит людям страдающим непереносимостью лактозы. Также не рекомендуется использовать концентрат для похудения или так называемой «сушки». В то же время, при наборе массы такой протеин является оптимальным вариантом, во многом из-за своей низкой стоимости. По общему оказываемому эффекту на анаболические процессы и уровень свободных аминокислот в крови, концентрат практически не уступает другим сывороточным белкам, так как изготавливается из идентичного сырья.

Изолят сыворотки
Является улучшенной версией концентрата сывороточного белка. Здесь практически нет жиров и углеводов, следовательно, данный протеин можно использовать как при похудении («сушке»), так и при наборе мышечной массы.Также особая технология фильтрации способствует ускоренному усвоению желудочно-кишечным трактом данного вида продукта, вследствие чего уровень свободных аминокислот крови повышается намного быстрее, нежели при употреблении концентрата. В целом, это идеальный вариант белковой добавки, которая подходит абсолютно всем. Кроме того, именно изолят обладает самым приятным вкусом, независимо от производителя и фасовки. Увы, стоимость этого типа протеина зачастую в 1,5-2 раза превышает концентрат, и не каждый человек готов переплачивать за такие относительно скромные преимущества. Кроме того, найти на рынке спортивного питания чистый изолят не так просто, как кажется на первый взгляд.

Гидролизат сыворотки
Когда люди задают нам вопрос: «Какой протеин самый лучший?», мы всегда отвечаем – гидролизат сывороточного белка. Именно этот подкласс добавок можно назвать настоящим технологическим прорывом.

Молекулы белка при гидролизе частично расщепляются, вследствие чего усвоение протеина происходит за считанные минуты, что немаловажно при похудении, или же при силовых тренингах. Здесь нет жиров и углеводов, но в то же время стоимость продукта заметно превышает любой качественный изолят сыворотки. Зачастую гидролизат приобретается выступающими спортсменами и спортсменками, на финальной стадии подготовки к соревнованиям. 

Стоит так же отметить, что из-за высокой скорости усвоения, гидролизат способствует сильной выработке гормона инсулина. Поэтому его не следует мешать с углеводами, или употреблять после углеводной трапезы, так как это может поспособствовать ожирению. К слову, настоящий гидролизат всегда будет горчить, так как аминокислоты на вкус горькие.

Итоги
Если говорить по существу, то с практической точки зрения между изолятом, концентратом и гидролизатом нет существенной разницы. Необходимо лишь учитывать, что концентрат содержит лактозу (молочный сахар) к которому у некоторых людей может быть непереносимость.

Все добавки сывороточного вида изготавливаются из одного исходного сырья, и преимущества какого-либо подвида – это лишь увеличивающаяся при переходе в следующий подвид скорость усвоения, за которую приходится платить дополнительно.

В последнее время производители выпускают протеиновые добавки с простой маркировкой «сывороточный белок». Под данным термином подразумевается наличие большого количества концентрата и небольшая примесь изолята или гидролизата. Об этом можно прочитать в подробном составе добавки. Это делается сугубо из маркетинговых целей. Таким образом, производитель может рекламировать продукт в качестве изолята или гидролизата, так как они действительно присутствуют в составе добавки, хоть и в мизерных количествах. Перед покупкой всегда обращайте внимание на состав, ну а если вы незнакомы с рынком протеиновых добавок, вы можете ознакомиться с нашим обзором белковых комплексов.

ОПЛАТА:
Наличными курьеру при получении.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТАВКИ:
Москва и Подмосковье не далее 10 км от МКАД.

СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ:
250  рублей – по Москве,
400  рублей – по Подмосковью,

Доставка Почтой России и транспортными компаниями

Стоимость доставки от 300 руб., рассчитывается менеджером индивидуально.

Доставка оплачивается отдельно, товар отправляется наложенным платежом.


Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите символы на картинке*