Наверх
 
21.06.2014

Витамины: что это, классификация, аномалии, мифы и другое

Правильное сбалансированное питание – это необходимое количество калорий в составе белков, жиров и углеводов. Именно так полагает большинство спортсменов и спортсменок. На первый взгляд все верно, однако, это представление не полное. Самая большая ошибка любой схемы питания – недостаточное количество в ней витаминов и минералов.

Всё вещества, необходимые человеку для жизнедеятельности, которые он может получить из пищи, можно разделить на две большие группы:

  • Макронутриенты: жиры, углеводы, белки,
  • Микронутриенты: витамины и минералы (микроэлементы).

Что такое витамины?
На данный момент медицина классифицирует витамины как особую группу органических соединений, которая обладает низкомолекулярным строением. Несмотря на многочисленные функции и важность для жизнедеятельности человека, их состав и структура довольно просты, особенно с химической точки зрения.

Многократно доказано, что человек любого возраста и пола обязан получать вместе с пищей различные витамины и минералы. Растительная пища в свою очередь содержит в себе определенное количество тех или иных витаминов, которые синтезируются благодаря солнцу и окружающей среде. Различные животные продукты не особо богаты витаминами, однако группа «В» во многом отвечающая за белковый синтез находится именно в мясе. Все это наводит на одну простую мысль: питание должно быть разнообразным, дабы восполнить потребности организма в тех или иных витаминах.

Стоит отметить, что, несмотря на простую химическую структуру, витамины обладают большой биологической активностью. В биохимии принято заносить все витамины в группу коферментов. Грубо говоря, они входят в состав всех ферментов организма, а они в свою очередь нужны для всех биохимических реакций, будь то расщепление пищи, всасывание белков, восстановление сосудов или строительство мышечных волокон. Именно поэтому витамины необходимы любому человеку, и особенно спортсменам. Потребности спортсменов в микронутриентах заметно выше, нежели у обыкновенных среднестатистических людей.

Источники витаминов
К сожалению, не существует какого-либо "универсального" продукта, который может похвастаться полным перечнем всех необходимых человеку витаминов. Получить суточную норму всех витаминов из обыкновенных продуктов довольно проблематично. Если человек все же сделает это, то он попросту не сможет восполнить калорийные потребности, т.е. съесть необходимое количество белков, жиров и углеводов. Однако не стоит отдавать витаминам первоочередный приоритет в схеме питания. Да, они важны, но природа учла тот факт, что человек всегда будет испытывать легкий недостаток данных веществ.

Классификация витаминов Все витамины принято называть буквами латинского алфавита. Условно, их можно разделить на две большие группы: одни хорошо растворяются в жире, а другие – в воде.

Водорастворимые:

  • Витамины группы «В»: В1 – В15.
  • Витамин «С»: аскорбиновая кислота.
  • Витамин «Р»: полифенолы, биофлавоноиды.
  • Витамин «U»: метионин.

Жирорастворимые:

  • Витамин «А»: ретинол.
  • Витамин «D»: D1-D5.
  • Витамин «Е»: токоферолы.
  • Витамин «К»: К1-К2.

Для некоторых витаминов существуют нормы их суточного потребления. Превышение суточной нормы может привести к кратковременному или длительному гипервитаминозу. Справедливости ради следует отметить, что сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Избыток и недостаток витаминов
Общее необходимое суточное количество витаминов невелико, однако данным фактом все же нельзя пренебречь, так как они играют важнейшую роль в общем метаболизме организма. Кроме того, далеко не все витамины могут синтезироваться в организме самостоятельно. Некоторые из них нужно получать из рациона, равно как и незаменимые жиры или аминокислоты. Однако прием витаминов требует подсчета, так как их избыток может навредить ровно так же, как и острый недостаток. Существует особая классификация различных состояний связанных с избытком или недостатком витаминов:

Гиповитаминоз. Самое «нормальное» состояние организма, при котором нарушена скорость прихода и расхода витаминов. Грубо говоря, вы тратите больше, чем получаете. Гиповитаминоз может быть общим, или же индивидуальным для какого-то определенного витамина, например для «В» или «D» группы.

Органы человека и даже гормональная система могут нормально функционировать при легком гиповитаминозе. Небольшой недостаток витаминов – это привычное для тела состояние, которое практически не выражается негативными эффектами. Однако стоит помнить, что гиповитаминоз может легко превратиться в авитаминоз.

Авитаминоз. Длительный недостаток определенных витаминов ведет к развитию данного состояния. Как правило, проявляется комплексно для различных витаминов, чаще всего для групп «D» зимой и «В» практически круглый год.

Основными минусами такого состояния можно назвать нарушение пищеварения, сонливость, хроническую усталость, плохую работоспособность и даже постоянно возникающую лень. Основной сигнал – замедление метаболизма. Недостаток витаминов не позволяет ферментам выполнять их обязанности с должной скоростью, вследствие чего происходит общее замедление всех биохимических процессов, даже набора мышечной массы.

Гипервитаминоз. Буквально в 1990-2000 годы львиная доля населения страдала от авитаминоза, однако сейчас ситуация кардинально изменилась. В наше время появилась группа людей, которая страдает от избытка витаминов – гипервитаминоза. Особенно ярко данный факт проявляется у спортсменов и спортсменок, активно употребляющих витаминно-минеральные комплексы в больших дозировках.

Каждая рекламная акция говорит о том, что недостаток витаминов приводит к катастрофическим последствиям. Действительно, сильный авитаминоз плохо влияет на весь организма, однако гипервитаминоз ничем не лучше. Довольно часто люди из благих намерений употребляют двойную порцию того или иного комплекса, что и ведет к развитию паталогического состояния, при котором происходит интоксикация организма из-за избытка активных коферментов.

Норма витаминов
Каждый витамин имеет свою суточную норму, однако она меняется в зависимости от образа жизни, количества сна, питания и многих других факторов.

О суточной норме того или иного витамина, мы говорим в отдельных статьях, посвященных конкретным витаминам. В данной статье заметим, что для удовлетворения потребностей организма в микронутриентах необходимо включать в рацион разнообразную растительную пищу, а так же употреблять соответствующие комплексы-добавки.

Мифы о витаминах
Самый популярный миф, связанный с витаминами – это мнение о невозможности организма складировать и накапливать их. На практике же, начальный курс биохимии и физиологии опровергает данный предрассудок. Все жирорастворимые витамины при достаточном поступлении складируются в жировой ткани. Именно поэтому мы не страдаем от сильного авитаминоза зимой.

Еще один популярный миф говорит о том, что витаминно-минеральные комплексы усваиваются на 100%. К сожалению, это не так. Человечество еще не научилось создавать натуральные витамины в исходном, «природном» виде. Поэтому все производимые витамины усваиваются примерно на 50-60%. Кроме того, нельзя забывать о том, что некоторые из витаминов в составах витаминных комплексов являются антагонистами – угнетают взаимное усвоением друг друга. Однако данный факт никоим образом не относится к обыкновенной натуральной пище, так как в ней набор витаминов заложен природой, т.е. соблюдается общий синергизм. Именно поэтому единого универсального источника витаминов нет, а в разных продуктах содержатся совершенно разные наборы витаминов. 

ОПЛАТА:
Наличными курьеру при получении.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТАВКИ:
Россия.

СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ:
250  рублей – по Москве,
400  рублей – по Подмосковью,

Доставка Почтой России и транспортными компаниями

Стоимость доставки от 300 руб., рассчитывается менеджером индивидуально.

Доставка оплачивается отдельно, товар отправляется наложенным платежом.


Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите символы на картинке*