Наверх
 
21.06.2014

Витамины: роль витамина С в спорте и бодибилдинге

Витамин С так же называют аскорбиновой кислотой.
Существует множество функций организма, в которых витамин С принимает непосредственное участие. Основную роль он играет в окислительно-восстановительных процессах. Также данному витамину приписывают синтез коллагена (соединительной ткани) и поддержание нормальной прочности кровеносных сосудов. Данный факт важен для предотвращения различных патологий сердечнососудистой системы, в частности атеросклероза.

Большинство врачей рассматривают его как полезный витамин с большой суточной потребностью, в среднем – 70 мг. У спортсменов данный показатель возрастает в 1,5-2 раза.

Витамин С стимулирует создание новых коллагеновых структур организма, которое происходит благодаря механизму преобразования проколлагена из фибробластов (клеток соединительной ткани, синтезирющих внеклеточные структуры).

Рассматривая важность витамина С в контексте бодибилдинга и фитнеса можно сказать, что при недостатке данного витамина наполнение мышц кровью будет происходить заметно хуже, следовательно, общая эффективность тренировки заметно снизится.

Спортивная медицина уделяет витамину С огромное внимание из-за его защитной способности. Он заметно усиливает химическую фагоцитозную активность лейкоцитов. Обыкновенным людям это помогает при различных заболеваниях. Для спортсменов данное свойство витамина С важно при восстановлении после особенно тяжелых силовых тренировок, после которых атлет иногда испытывает мышечную боль, которая по своей сути, является проявлением мышечного фагоцитоза.

Высокая концентрация витамина С в крови поспособствует быстрому протеканию данного процесса (мышечного фагоцитоза), вследствие чего боль становится менее чувствительной и длится меньшее время. Вот почему данный витамин активно употребляют при восстановлении после особенно тяжелых силовых тренингов.

Огромным недостатком данного витамина является его неспособность выдерживать термическое воздействие. Высокая температура попросту разрушает аскорбиновую кислоту.

Также к факторам мешающим полноценному усвоению витамина С можно отнести воздействие щелочей, длительное и неправильное хранение продуктов и наличие в них фермента аскорбинкиназы. Именно последний фактор является доминирующим. Этот фермент присутствует во всех продуктах растительного происхождения за исключением лимона и брюквы. Именно поэтому лимоны считаются наиболее оптимальным источником данного витамина, несмотря на то, что 100 грамм продукта содержат всего лишь 40-50 мг активного вещества. В сушеном щавеле данный показатель – 150 мг, однако наличие аскорбинкиназы практически выравнивает общее количество микронутриента.

Вывод: витамин С необходим спортсмену для более короткого и легкого восстановления.

  • Суточная потребность витамина С человека – 70-90 мг;
  • Суточная потребность витамина С спортсмена – 150-200 мг;
  • Суточный лимит – 3000 мг;
  • Источники витамина С: овощи, фрукты, зелень, шиповник сушеный, смородина черная, щавель, лимоны, лук зеленый, мандарины, редис, шпинат и другие.

ОПЛАТА:
Наличными курьеру при получении.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТАВКИ:
Россия.

СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ:
250  рублей – по Москве,
400  рублей – по Подмосковью,

Доставка Почтой России и транспортными компаниями

Стоимость доставки от 300 руб., рассчитывается менеджером индивидуально.

Доставка оплачивается отдельно, товар отправляется наложенным платежом.


Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите символы на картинке*