Наверх
 
01.07.2014

Витамины: роль витамина В12 в спорте и бодибилдинге

Витамин В12 иначе называют цианокобаламином.
Цианокобаламин – один из важнейших витаминов для человека. На данный момент он входит практически в любой витаминно-минеральный комплекс. Спортсмены довольно часто используют его инъекционную форму, которая известна своим красным оттенком.

Основные биологические функции:

  • Метаболизм белков (аминокислот);
  • Синтез креатина;
  • Участвует в создании и входит в состав многих ферментов;
  • Косвенно участвует в образовании эритроцитов;
  • Является важным катализатором и активатором синтеза миелина.

Медицинское сообщество доказало огромный перечень функций витамина В12, некоторые из которых крайне важны в спорте, например:

  • Поддержание нормальной работы ЦНС;
  • Хорошая работоспособность мышц, а именно их иннервация и нервная активация;
  • Метаболизм белков и углеводов.

В12 и вегетарианство
Стоит отметить, что спортсмены строгие вегетарианцы (веганы) обязаны дополнительно употреблять цианокобаламин, так как их растительный рацион не содержит данный нутриент.

Для тех, кто не предерживается строго вегетарианства или веганства отличным выходом может стать лакто-ово-вегетарианство. То есть включение в растительный рацион молочных продуктов и яиц.

Дефицит витамина В12
Согласно статистике, большинство людей страдающих от нехватки витамина В12 – это вегетарианцы (и веганы). При длительном недостатке данного витамина наблюдается развитие серьезных патологий, среди которых анемия и фуникулярный миелоз (дегенерация спинного мозга).

Для спортсменов такие патологии особенно критичны. Именно поэтому тренеры по бодибилдингу довольно часто рекомендуют спортсменам использовать инъекционный В12, который усваивается на 100%. Однако, несмотря на столь высокую популярность инъекций, нет объективных и существенных причин отказываться от обыкновенных таблетированных витаминных комплексов, которые точно так же могут восполнить потребности организма в цианокобаламине.

Биологическая активность
Этот витамин необходим для нормального синтеза и распада аминокислот. Все пурины, нуклеиновые кислоты и пиримидины требуют определенного количества цианокобаламина. Именно данному витамину приписывают синтез белка и окисление жирных кислот.

Основная проблема заключается в том, что В12 вступает в негативную противоборствующую реакцию с В1 и В6. Именно поэтому комплексы витаминов группы «В» выглядят довольно сомнительно. В качественных добавках дозы В1 и В6 заметно снижены, либо перемещены в отдельную капсулу/таблетку.

Побочные эффекты и токсичность
К счастью, витамин В12 практически неопасен для человека, даже при употреблении мега дозировок. Он не вызывает каких-либо осложнений или патологий при избытке, чего нельзя сказать о недостатке.

  • Суточная потребность в витамине В12: 3 мкг;
  • Суточная потребность для спортсменов: 10-12 мкг;
  • Лимит в сутки: неизвестен;

Источники: мясные продукты, печень, почки, молочная продукция, яйца и пищевые дрожжи.

ОПЛАТА:
Наличными курьеру при получении.

ТЕРРИТОРИЯ ДОСТАВКИ:
Россия.

СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ:
250  рублей – по Москве,
400  рублей – по Подмосковью,

Доставка Почтой России и транспортными компаниями

Стоимость доставки от 300 руб., рассчитывается менеджером индивидуально.

Доставка оплачивается отдельно, товар отправляется наложенным платежом.


Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Контактный телефон*
Удобное время для звонка
Комментарий
Защита от автоматических сообщений
 
CAPTCHA
Введите символы на картинке*