Протеин - незаменимая для спортсменов пищевая смесь, представляющая собой концентрированный белок. Употребление протеинов позволяет телу наладить положительный азотистый баланс: состояние, при котором белок не выводится из организма, а накапливается, формируя мышечную ткань.
Суточная норма вещества компенсирует расход энергии, неизбежный для спортсмена, укрепляет мышцы и другие ткани организма, поддерживая тело в тонусе. Выбирая протеин для роста мышечной массы, важно разобраться, какой лучше подойдет для вас - с учетом особенностей тела и спортивного направления.
Протеиновый коктейль или обычная пища?
организму проще усвоить жидкую пищу, чем переварить более грубуюПри недостатке белка и темпе физических нагрузок организм человека постепенно начнет изнашиваться. Теоретически необходимое количество вещества можно получать и из продуктов питания, если знать, какие из них наиболее богаты протеином. Однако опытные бодибилдеры не советуют полностью отказываться от употребления коктейлей. Почему?
- Максимальное количество белка содержится в продуктах животного происхождения - мясе, яйцах, твороге. Однако эта пища одновременно насыщена и жирами, которые не способствуют поддержанию спортивной формы. Протеиновый порошок же очищен от лишних веществ практически полностью.
- Обычная еда не всегда позволяет в точности рассчитать количество содержащегося в ней белка. Производители коктейлей предоставляют конкретные цифры, свидетельствующие о присутствующих в смеси веществах.
- Свойства продуктов питания напрямую зависят от условий хранения, срока годности и других факторов, которые не всегда возможно отследить.
- В пище могут содержаться вредные примеси, способные нейтрализовать действие белка.
- Для того, чтобы постоянно поддерживать тело в состоянии анаболизма, спортсмену пришлось бы принимать пищу минимум 6 раз в день. При интенсивных тренировках и плотном графике такой вариант попросту невозможен. Зато напиток в удобном флаконе легко взять с собой и принять в любое время.
Какие бывают протеины?
выпить коктейль куда быстрее и проще, чем съесть пачку творога
При производстве коктейлей используется три типа протеина:
- Сывороточный.
Этот протеин наиболее максимально быстро усваивается организмом и начинает восстанавливать мышцы. Продукт является наиболее дорогим, но и любимым спортсменами, поскольку употребить его можно непосредственно . В зависимости от внутреннего состава сывороточный протеин подразделяется еще на три типа:
- Концентрат - 65% белков;
- Изолят - 85% белков;
- Гидролизат - максимально насыщенная белками смесь, усваивается организмом в кратчайшие сроки. Но и стоимость этого напитка наиболее высокая.
- Казеиновый. Данный вид долго и медленно усваивается, но при этом качественно выполняет свои защитные функции. В отличии от предыдущего типа, казеин не растворяется в воде, с чем и связано долгое переваривание. Однако и вывод вещества из организма затруднителен, поэтому казеин на долгое время защищает мышцы от возможного катаболизма.
- Комплексный.
Такая смесь включает в себя разные типы протеинов и позволяет достичь наиболее привлекательного для спортсмена соотношения.
Комплекс протеинов позволяет отыскать «золотую середину» между реконструирующей и защитной функцией.
Какой протеин лучше для набора мышечной массы?
Как принимать смеси?
экономить на протеине не рекомендуется, выбирайте для себя один из дорогих вариантов
Суточная норма белка и график приема коктейля индивидуальны для каждого бодибилдера. Значение имеет вес, соотношение жира и , возраст, интенсивность нагрузок и направление, которым занимается спортсмен. Людям худощавого телосложения требуется меньше белков, чем полным, а женщинам - меньше, чем мужчинам.
Усредненным показателем является употребление 1 - 1, 7 г белка на кг веса. В среднем, одна порция протеинового коктейля содержит 30 г вещества.
Время приема напрямую зависит от типа протеина. Из моментального воздействия сыворотку можно употреблять до и , а также в промежутках между завтраком и обедом, обедом и ужином.
Какой протеин лучше выбрать?
помните, что употреблять протеин нужно в сочетании с правильной диетой и тренировками
Современные западные протеины примерно равнозначны по эффективности. Выбирая подходящий вариант, в первую очередь стоит обращать внимание на тип и состав продукта, нежели на название бренда. Наверняка можно сказать, что использовать отечественную продукцию не стоит: наши разработки пока далеки до западных достижений. А вот самые востребованные марки зарубежных протеинов, разделенные в зависимости от типа:
Сывороточные:
- Whey Gold Standard - абсолютный лидер мирового рынка, признанный протеином с наиболее быстрой усвояемостью. В его эффективности довелось убедиться тысячам спортсменам, а цена является разумной в соотношении с результатом.
- Elite Whey Protein Dymatize - продукт, богатый веществами, способными компенсировать непереносимость лактозы. Легко воспринимается организмом и действует практически мгновенно.
- 100% Pure Platinum Whey - один из лучших продуктов современного рынка. Разрабатывая этот протеин, фирма ставила своей целью помочь спортсменом справиться с катаболизмом, вызванным перегрузками. Кроме того, у коктейля очень приятный вкус.
- Zero Carb - протеин, относящийся к изолятам. Продукт стоит дороже по сравнению с другими сыворотками, но это оправдывается его эффективностью. При производстве используется сложный метод очистки, полностью избавляющий состав от углеводов и жиров.
Комплексные:
- BSN Syntha-6 - содержание белка в этом продукте невелико (всего 50%), однако это сполна компенсируется наличием других полезных компонентов. В составе имеются ценные аминокислоты, клетчатка, необходимые организму жиры. Продукт отлично подойдет худощавым спортсменом, которым необходимо набрать вес без ущерба для мышц.
- Probolic-SR - обеспечивает поступление ценных веществ в организм на длительный срок - до 12 часов. Обладает приятным вкусом.
- Matrix 5.0 Syntrax - имеет универсальный состав, лишенный вредных компонентов и ненадежных источников протеина. Отлично подойдет экономным покупателям, поскольку обладает доступной стоимостью, которая не идет в ущерб эффективности.
Казеиновые:
- 100% Casein Gold Standard. Название компании - Optimum Nutrition, лидера рынка, говорит само за себя. Качественный и полезный коктейль, известный соблазнительным шоколадным вкусом.
- Syntrax Micellar Creme - изготовлен из натурального природного казеина, который не подвергался обработке. Рекомендован не только для спортсменов, но и для обычных людей, борющихся с лишним весом.
Каждая из этих марок - проверенный временем продукт, испытанный множеством спортсменов и имеющий своих приверженцев. Можно бесстрашно выбирать любую и оценить самостоятельно. Но если не хочется экспериментов - попробуйте продукцию американского лидера Optimum Nutrition, и результат не заставит себя долго ждать.
Как начинающему спортсмену проверить подлинность протеина:
Занимает первое место по популярности в большинстве рейтингов спортивного питания. Сегодня вы узнаете, в чем польза сывороточного протеина для похудения и роста мышечной массы, почему он популярнее, чем другие виды протеинового порошка, а также насколько дорого обходится протеин?
О сывороточном протеине: преимущества, виды, время приема
Общая информация о сывороточном протеине
Сывороточный протеин изготавливается из молочной сыворотки путем фильтрации и удаления из нее лишних углеводов и жиров. Это натуральный продукт, не химия , как принято думать, когда речь заходит про спортивное питание. Технология изготовления протеинового порошка представлена на этой схеме:
Сывороточный протеин занимает лидирующие строчки в продажах практически всех магазинов спортпита. С чем это связано? Популярность сывороточного протеина можно объяснить следующими факторами:
- Сывороточный протеин содержит практически весь набор важных аминокислот и обладает высокой биологической ценностью. Кроме того, он лидер по количеству незаменимых аминокислот.
- Это быстроусвояемый белок: аминокислоты сразу поступают в мышцы для синтеза новой мышечной массы.
- Он положительно воздействует на иммунную систему и оптимизирует выделение инсулина.
- Это идеальный продукт для потребления после тренировки.
- Хорошо растворяется и имеет приятный вкус.
- Сывороточный протеин – это оптимальный продукт по соотношению цены и качества.
Подробнее о пользе и вреде протеина мы писали в статье: Польза и вред протеина: 15 доводов «за» и 5 доводов «против».
Когда и как принимать сывороточный протеин?
Итак, идеальное время для приема протеина:
- Утром . В течение 7-8 часов, пока длится сон, организм не получает энергии. И соответственно он начинает использовать резервные источники: гликоген из печени и мышц и аминокислоты, которые получаются за счет разрушения мышц. Кроме того, утром вырабатывается гормон кортизол, разрушающий мышечные ткани. Если выпить быстрый сывороточный протеин, то эти процессы можно предотвратить.
- До тренировки. Прием сывороточного протеина за 30 минут до тренировки обеспечит организм необходимым количеством аминокислот. Это даст энергию при интенсивной работе мышц и поможет избежать мышечного катаболизма.
- После тренировки. После тренировки ваш организм особенно хорошо усваивает питательные вещества, а значит это самое идеальное время для потребления быстроусвояемого белка. Сывороточный протеин обеспечит мгновенное поступление аминокислот в кровь для роста мышечных тканей.
Если вы употребляйте сывороточный протеин один раз в день, то лучше выпить его в течение получаса после тренировки . Если вы не тренируетесь, то пейте его по утрам.
Между приемами пищи употреблять сывороточный протеин в чистом виде не стоит, поскольку он быстроусвояемый, и вы совсем скоро почувствуете голод. Если вы хотите, чтобы он усваивался более длительное время, то съешьте вместе с ним продукт с высоким содержанием жира, например, орехи. Это замедлит усвояемость порошка, а значит вы более долгое время не будете чувствовать голод.
Сывороточный порошок легко растворяется в воде , поэтому его достаточно взболтать в емкости или бутылке (часто для этого используют специальные шейкеры). Растворять протеин можно в молоке, вода, соке – на ваше усмотрение. Если вы на сушке, то лучше растворять протеин в воде, чтобы снизить количество потребляемых углеводов и жиров.
Виды сывороточного протеина
В зависимости от содержания белка сывороточный протеин может быть трех видов:
- Сывороточный концентрат (содержание белка 50-85%) . При производстве концентрата сыворотка проходит недостаточную фильтрацию белка, поэтому в нем остаются жиры и углеводы. Однако концентрат привлекателен своей ценой и при высоком содержании белка (от 70% и выше) является оптимальным продуктом.
- Сывороточный изолят (содержание белка 90-95%). Более чистый порошок с высоким содержанием белка, но и стоимость его выше. Подходит тем, кто находится в процессе сушки и избегает лишних жиров и углеводов.
- Сывороточный гидролизат (содержание белка 99%). Гидролизат делают по новым технологиям с хорошей фильтрацией. Это дорогой продукт и не пользуется большой популярностью.
Сывороточный концентрат – это базовый протеин и подходит практически для любых целей. Если вы не находитесь в процессе сушки , то можно спокойно приобретать концентрат. Но обращайте внимание на содержание белка в 100 г порошка. Лучше не пытаться сэкономить, приобретая протеиновый порошок с 50%-ным содержанием белка, поскольку в конечном счете вы только проиграете, недополучив норму белка.
Сывороточный протеин для похудения и роста массы
Сывороточный протеин для похудения
Сывороточный протеин не способствует похудению ! Это не жиросжигатель и не волшебный продукт, который поможет вам убрать бока и целлюлит. Протеин – это белок в порошковом виде, который способствует росту мышц. Поэтому бесполезно и бессмысленно пить сывороточный протеин для похудения.
Единственный надежный способ похудения – это питание в рамках дефицита калорий. И вот здесь протеиновый порошок может стать вашим косвенным помощником . Во-первых, это питательный низкокалорийный перекус, который легко взять с собой в поездку или на работу. Во-вторых, с протеином вы легко сможете набрать нужную норму белка, при этом не сильно увеличив общую суточную калорийность. В-третьих, протеин оптимизирует выделение инсулина, а значит помогает вам лучше контролировать свой аппетит.
Как посчитать калорийность сывороточного протеина?
Чаще всего на упаковке пишут калорийность порошка, а также содержание белков, углеводов и жиров. Также в комплекте с банкой идет мерная ложка – скуп. Один скуп вмещает примерно 25-30 г порошка (точное значение указано на упаковке ). Соответственно из этих значений можно рассчитать кбжу протеина.
Например, популярный сывороточный концентрат Optimum 100% Whey Gold Standard в 100 г порошка содержит:
- Калории: 375 ккал
- Белки: 75.0 г
- Жиры: 3.8 г
- Углеводы: 12.5 г
Соответственно 1 скуп весом 30 г содержит:
- Калории: 112 ккал
- Белки: 22.5 г
- Жиры: 1.14 г
- Углеводы: 3.75 г
Внимание! Цифры у различных марок протеинового порошка могут отличаться. Считайте калории и количество белка исходя из значений, указанных на конкретной упаковке.
Сывороточный протеин для роста мышечной массы
Можно ли пить сывороточный протеин, если не заниматься спортом? Поскольку это обычная белковая выжимка из молока, то, безусловно, можно. Никаких противопоказаний нет. Но вы не сможете нарастить мышечную массу , принимая протеиновый порошок и не занимаясь спортом. Протеин способствует росту мышц, если заниматься силовыми тренировками и потреблять необходимую дневную норму белка. Без соблюдения этих двух факторов роста мышц не будет даже с протеином.
Можно ли нарастить мышечную массу без протеина? Можно, но для этого вам нужно набирать свою норму белка другими продуктами . Для роста мышечной массы человеку с весом 70 кг нужно 140 г белка. Например, в 1 яйце содержится 7-8 г белка, а в 100 г мяса/рыбы – 20-25 г белка. Не так много. Поэтому протеин является хорошим подспорьем, если у вас не получается съесть необходимую дневную норму белка.
Марки и цены сывороточного протеина
Дорого ли обходится протеин?
Давайте посчитаем наглядно. Возьмем среднюю ценовую категорию , например сывороточный концентрат: Pure Titanium Whey 100%. На примере большой банки (более 2 кг) рассчитаем, сколько белка мы получаем и сколько за это платим:
- Вес банки: 2240 г
- Стоимость: 3500 рублей
- Содержание белка: 74 г в 100 г продукта
Вместе с протеином поставляется мерная ложка (скуп):
- Вес порошка в 1 скупе: 30 г
- Содержание белка в 1 скупе: 22 г
Итак, рассчитываем, насколько нам хватит такой банки протеина, если мы будем потреблять по 1 скупу в день:
- Количество порций: 2240 г (общий вес банки)/30 г (сколько вмещает 1 скуп) = 75 порций
Т.е. одной большой банки хватает на 75 дней при ежедневном потреблении один раз в день . Вы можете потреблять не каждый день или сократить/увеличить размер порции, в зависимости от этого расход порошка будет меняться.
Посчитаем также, какая чистая цена порции и белка :
- Цена 1 скупа: 3500 рублей / 75 скуп = 46,6 рублей
- Цена 1 г белка: 46,6 рублей / 22 г = 2,11 рубля
Аналогичными расчетами вы можете сравнить цены интересующих вас марок. Не смотрите на конечную цену банки протеина, старайтесь вычислить цену 1 г белка.
Марки и рейтинги сывороточных протеинов
При покупке протеина обращайте внимание на слово Whey – это означает сывороточный. Дальше идет градация:
- WPC – концентрат
- WPI – изолят
- WPH – гидролизат
Я надеюсь, что эта статья поможет большинству людей окончательно разобраться в той путанице, которая связана с сывороточным протеином. Это очень хороший во многих отношениях, но вам надо оставаться реалистами – вы не нарастите горы мышц за короткое время, просто включив этот продукт в ваш рацион питания.
Я не перестаю удивляться тому, как сывороточный протеин может быть столь популярным видом , но при этом вызывать такую неразбериху и противоречивость информации.
В чем же причина? Берусь утверждать, что это связано, в первую очередь, с недобросовестной рекламой некоторых производителей спортивного питания, а также появлением низкокачественных публикаций или “исследований” с “авторитетными” мнениями всякого рода специалистов в области диетологии. И, наконец, надо согласиться с тем фактом, что сывороточный протеин действительно “сложный” продукт.
В этой статье я рискну раз и навсегда все выяснить, снять, так сказать, завесу секретности и развеять мифы, окружающие этот популярный вид спортивного питания.
Прочитав мою статью, вы поймете разницу между разными формами сывороточного протеина: чем отличается концентрат от изолята, или белок, полученный методом микрофильтрации, от протеина, при производстве которого использовалась технология ионного обмена. Вы также получите ответы на многие другие непростые вопросы, вызывавшие у вас сомнения и неуверенность.
Говоря о сывороточном протеине, мы подразумеваем комплексный продукт или смесь, состоящую из нескольких субфракций белка: бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, иммуноглобулинов (IgGs), гликомакропептидов, альбумина бычьей сыворотки (BSA) и низших пептидов (ферментов): лактопероксидазы, лизоцима (мурамидазы) и лактоферрина. Каждой субфракции, выделенной из сыворотки, присущи уникальные биологические свойства.
До недавнего времени получить такие субфракции удавалось только в количестве, необходимом для проведения лабораторных исследований. Производство в промышленных масштабах было чрезвычайно дорогим и невыгодным предприятием. Современные технологии фильтрации значительно улучшились за последнее десятилетие, позволив выделять из сыворотки субфракции с очень высокой биологической активностью (например, лактоферрин и лактоперокисдазу).
В коровьем молоке содержится очень незначительное количество этих субфракций (обычно менее 1%). К примеру, из всего сывороточного белка, содержащегося в коровьем молоке, лактоферрин составляет около 0,5% или того меньше. Это одна из многообещающих субфракций, которая может быть использована для профилактики многих заболеваний, и способствовать улучшению общего состояния здоровья. В грудном молоке содержится до 15% лактоферрина.
За последние десятилетия мы наблюдаем качественный и количественный рост сухих сывороточных протеинов (появление концентратов и изолятов).
Современные технологии фильтрации значительно улучшились за последнее десятилетие, позволив выделять из сыворотки субфракции с очень высокой биологической активностью
Сывороточный протеин действительно замечательный продукт, иначе он бы не стал одним из основных элементов диеты для большинства бодибилдеров и других спортсменов. В последнее время этот продукт также становится популярным у людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, которым известно о его иммуноукрепляющих свойствах.
Результаты последних исследований подтверждают, что сывороточный протеин помогает в борьбе с раком, ВИЧ, повышает иммунитет, снижает стресс и уровень кортизола, повышает содержание серотонина в головном мозге, улучшает функцию печени у пациентов, страдающих от некоторых форм гепатита, снижает кровяное давление, улучшает общее самочувствие, не говоря уже о росте спортивных результатов у атлетов, представляющих разные виды спорта.
У сывороточного протеина исключительно высокая биологическая пищевая ценность (хотя производители спортивного питания СУЩЕСТВЕННО превышают значимость этого факта). Более того, в нем содержится много .
Одним из основных свойств сывороточного протеина является его способность повышать уровень глутатиона (GSH) – важнейшего трипептида, регулирующего работу иммунной системы человека, который также является .
Концентрация глутатиона внутри клетки напрямую связана со способностью лимфоцитов (важной составляющей иммунной системы) реагировать на угрозу для здоровья человека. Следовательно, изменение содержания внутриклеточного глутатиона можно считать одним из способов иммунной модуляции.
Сывороточный протеин как нельзя лучше походит для предупреждения, или по крайне мере смягчения состояния перетренированности
Глутатион – трипептид, состоящий из L-цистеина, и глицина. содержит свободную сульфгидрильную группу GSH и является ограничивающим фактором в синтезе глутатиона (хотя влияние сыворотки на глутатион более сложное, чем просто его составляющей в виде цистеина).
Для сывороточного протеина найдется место в питании каждого человека, поскольку глутатион считается важным фактором для поддержания иммунитета (оксидативный стресс, общее состояние самочувствия, и пониженные уровни глутатиона, связанные с длинным списком болезней). Снижение уровня глутатиона также связано с у спортсменов, поэтому сывороточный протеин как нельзя лучше походит для предупреждения, или по крайне мере смягчения состояния перетренированности.
Если говорить исключительно о спорте, то некоторые из последних исследований показывают, что сывороточный протеин может непосредственно влиять на общую результативность и рост мышечной массы у атлетов, но эти исследования принято считать в лучшем случае только предварительными. В ходе исследований также было выявлено, что поскольку оксидитативный стресс способствует появлению мышечной усталости, то высокий уровень глутатиона в крови даст возможность тренироваться дольше и жестче.
Разные типы сывороточного протеина
Больше всего путаницы вокруг сывороточного протеина возникает, когда речь идет о его формах: концентратах, изолятах, протеина, полученного способом ионной очистки, и т.д. Дальше я попытаюсь объяснить вам разницу.
Концентрат
В сухом сывороточном протеине первого поколения содержание чистого белка не превышало 30-40%. Кроме того смесь содержала лактозу, жиры и неденатурированные белки. Этот протеин считался “концентратом” и использовался в пищевой промышленности для выпечки и некоторых других продуктов.
Современные концентраты содержат до 70-80% белка, ограниченное количество лактозы и жиров. Многие считают, что сухой концентрат по качеству хуже изолята, но это неправда.
Хотя в концентрате действительно содержится меньше протеина на грамм смеси, если сравнивать его с изолятом, в их составе есть масса полезных веществ, которые отсутствуют в белковых изолятах.
Так, например, в хороших концентратах содержится несравнимо большее количество факторов роста ИФР-1, ТФР-2 и ТФР-2. В них также намного больше фосфолипидов и биоактивных липидов, таких как , а также иммуноглобулинов и лактоферрина.
Больше всего путаницы вокруг сывороточного протеина возникает, когда речь идет о его формах
У нас нет достаточно достоверных сведений, чтобы судить о влиянии, которое оказывают эти соединения на рост мышечной массы и физическую подготовленность атлетов, но мы можем предположить, опять же на основании полученных результатов, что они могут способствовать повышению иммунитета, улучшать состояние желудочно-кишечного тракта и иметь ряд других положительных эффектов не только у спортсменов, но и у “обычных” людей.
К недостаткам сухих концентрированных сывороточных протеинов можно отнести меньшее содержание белка на грамм веса продукта в сравнении с изолятами, большее количество жиров (хотя это вопрос спорный, и здесь могут быть ), а также повышенное содержание лактозы.
Например, некоторые люди не переносят лактозу и считают каждый грамм жира в своем рационе, тогда как другие не испытывают таких затруднений и могут захотеть использовать дополнительный свойства концентратов, благодаря их более сложной композиции.
Изоляты
Как правило, содержат до 90-96% белка. Исследования показывают, что сывороточные протеины сохраняют биологическую активность, только находясь в своем природном неденатурированном состоянии (т.е. природном конформационном состоянии).
Производитель должен сильно постараться, чтобы при удалении из протеина лактозы, жиров и прочих компонентов, сохранилась его высокая биодоступность. Сохранение природной неденатурированной формы белков очень важно для их противораковой и иммуномодулирующей активности.
Чтобы сохранить природное состояние, протеин должен быть обработан при низкой температуре и/или в среде с пониженной кислотностью. Это очень ответственный этап во всей технологии получения изолята, которого нет в производстве концентратов.
В изолятах содержится не менее 90% белка с минимальным включением лактозы и практически полным отсутствием жиров. В этом отношении, и в плане содержания белка на грамм веса изолят превосходит концентрированный протеин.
Однако, читатель уже знает о том, что сывороточный протеин — это сложная смесь из многих компонентов, и здесь будет не совсем корректно судить о превосходстве того или иного продукта, основываясь лишь на количественном содержании белка.
При использовании технологии ионного обмена, например, получают изоляты с самым высоким содержанием белка. Значит ли это, что такой протеин лучший из всех изолятов? Вовсе нет, но многие компании до сих пор считают это своей “заветной целью”, пытаясь создать превосходный по качеству сывороточный протеин.
Сывороточный протеин — это сложная смесь, состоящая из множества компонентов
Ионный обмен
Сывороточный изолят, полученный способом ионного обмена, производится при прохождении концентрата протеина через специальную колонну. Звучит странно и непонятно, не так ли? При этом у ионного обмена есть один существенный недостаток.
Как ужу говорилось выше, сывороточный протеин — это комплексный белковый продукт, состоящий из множества пептидных субфракций, каждая из которых имеет свои уникальные свойства. Некоторые субфракции присутствуют в сыворотке в очень ограниченном количестве. Фактически, субфракции в итоге делают сывороточный протеин тем уникальным продуктом, которым он является от природы.
При ионном обмене многие из этих тонких и жизненно-важных субфракций разрушаются или истощаются, хотя содержания самого белка в конечном продукте увеличивается.
Вот, собственно, главный недостаток метода ионного обмена, который не может считаться оптимальным способом получения качественного сывороточного протеина третьего поколения. Хотя многие производители продолжают использовать эту технологию для достижения максимальной концентрации белка в своих продуктах.
В протеине, полученным способом ионного обмена, сохраняется от 70% и выше бета-лактоглобулина (по иронии самой неинтересной субфракции, которая при этом отличается высокими аллергенными свойствами), но при этом теряются многие другие биологически активные и интересные компоненты.
Итак, мы можем посоветовать этот тип сывороточного протеина тем людям, для которых важно именно высокое процентное содержание белка, но при этом они готовы пожертвовать отсутствием ряда важных биологически активных компонентов, разрушенных в процессе обработки.
По моему мнению, это нельзя будет назвать оптимальным решением, учитывая минимальную разницу между продуктами полученными с помощью ионного обмена и методом микрофильтрации, о котором говорится ниже.
Изоляты, полученные способом микрофильтрации
Итак, пришло время рассказать о сывороточных изолятах, полученных способом микрофильтрации. Прогресс не стоит на месте, и теперь производители научились получать уникальные изоляты сывороточных протеинов используя технологии перекрестной микрофильтрации (CFM®), сверх фильтрации (UF), микрофильтрации (MF), обратного осмоса (RO), динамической мембранной фильтрации (DMF), ионообменной хроматографии (IEC), электрической ультра фильтрации (EU), радиальной поточной хроматографии (RFC) и нано фильтрации (NF). Возможно, самым распространенным способом, о котором слышало большинство из нас, будет микрофильтрация (CFM®).
“Перекрестной микрофильтрацией” принято называть несколько вариантов обработки белка, при котором используется тонкая очистка концентрата в низкотемпературной среде. На выходе получается продукт с содержанием белка не менее 90%, сохраненными полезными субфракциями, очень низким уровнем жиров и лактозы и практически полным отсутствием неденатурированных белков.
Перекрестная микрофильтрация (CFM®) — естественный нехимический процесс, в котором применяют высокотехнологичные керамические фильтры, в отличие от ионного обмена, в котором используются катализаторы химических реакций типа хлористоводородной кислоты и едкий натр. Сывороточный изолят, полученный методом перекрестной микрофильтрации (CFM®) также содержит много кальция и мало натрия.
Будущее сывороточного протеина
Существует несколько перспективных направлений для создания следующего поколения сывороточных протеинов.
Увеличение процентного содержания полезных субфракций белка
Весьма перспективным видится развитие технологий, связанных с выделением отдельных биоактивных субфракций из сыворотки (например, лактоферрина или гликомакропептидов) в промышленных масштабах, используя уже имеющиеся способы обработки сырья.
Об этом можно было только мечтать еще несколько лет назад, но теперь некоторые производители сывороточного протеина уже используют самые современные технологии фильтрации.
Таким образом, можно было бы создавать продукты со специально подобранными свойствами: выделять субфракции и затем возвращать их в рафинированные продукты, чтобы восстановить их природные химико-биологические свойства (например, лактоферрин, который при существующих методах очистки просто удаляется из сыворотки).
В самых качественных продуктах сегодня содержится всего 0,5-1,0% этой редкой, но важной микрофракции. Ряд производителей уже сегодня могли бы искусственно повысить ее содержание, создавая по истине “дизайнерские” протеины с уникальными свойствами.
Стало известно, что одна компания активно изучает возможность создания изолятов с повышенным содержанием альфа-лактальбумина, еще одной полезной субфракции сыворотки, и практически полным отсутствием бета-лактальбумина, который часто вызывает аллергическую реакцию. Такие изоляты потенциально превосходят по качеству и полезным свойствам все остальные доступные на рынке сывороточные протеины.
Не стоит забывать и о концентратах. Производители могли бы повысить содержание в них факторов роста (ИФР-1, ТФР-1 и ТФР-2) и других биоактивных компонентов в виде фосфолипидов, сопряженной линолевой кислотой (CLA), иммуноглобулинов и лактоферрина. В таких продуктах также станет больше жиров (с 5-10% до приблизительно 15%), но только благодаря повышенному содержанию болезных субфракций.
Возвращение гидролизованных белков
Многие из нас помнят бум, связанный с гидролизованными протеинами. Эти продукты были очень популярны несколько лет назад, они появились, сделали много шума и затем также быстро исчезли с полок магазинов. Под “гидролизом” мы понимаем частичное расщепление белков на пептидные цепочки разной длины.
Поскольку протеин поступает в организм уже в расщепленном виде, то и усваиваться он должен значительно быстрей, что может быть важным в некоторых обстоятельствах (например, для людей с тяжелыми ожогами, пациентов с болезнями системы пищеварения или при выкармливании недоношенных детей).
Насколько полезны гидролизованные формы протеина для атлетов — тема для отельного разговора. Ажиотаж вокруг гидролизованного протеина был связан с публикацией результатов лабораторных исследований, когда у мышей, питавшихся гидролизованной формой белка, наблюдалось повышенное задержание азота (положительный азотистый баланс) в отличие от другой группы грызунов, получавших обычный белок.
Прискорбно, но провести подобные эксперименты на спортсменах никто не решился. Как бы то ни было, но этот вид протеинов не задержался на рынке. Потребителям не нравился его отвратительный вкус, стоимость и отсутствие достоверно подтвержденных фактов его “чудотворного” влияния.
В то время при гидролизе протеин практически превращался в денатурат. Одна из компаний разработала собственную технологию расщепления. На выходе получается вполне естественный продукт с нормальными вкусовыми качествами.
Себестоимость производства гидролизованного протеина также снизилась. Не хватает только обширных исследований подобных продуктов на людях. Тем не менее, эта форма протеина может заинтересовать бодибилдеров и других спортсменов.
Последние исследования показывают, что дополнительный прием кальция, например, способствует снижению давления
Минералы из молока?
Молоко может быть источником полезных минералов для бодибилдеров и других спортсменов.
В молоке содержится биологически активная форма кальция, которую можно извлекать без лактозы, содержащейся в кисломолочных продуктах. Здесь также есть магний, фосфор и , необходимый для нормального остеогенеза и метаболизма. Последние проведенные исследования показывают, что дополнительный прием кальция, например, способствует снижению давления.
Бодибилдерам и другим атлетам будет интересен тот факт, что все больше исследований подтверждают взаимосвязь между повышенным содержанием кальция в организме и смещения метаболизма в сторону активного липолиза (расщепления жиров) и подавления липогенеза (жирообразования).
То есть, добавляя в спортивное питание кальций и прочие минералы, полученные из молочного сырья, мы получаем оптимальный продукт, способствующий ускорению метаболизма, набору сухой мышечной массы и укреплению костной ткани.
Заключение
Ну, вот и все. Я надеюсь, что моя статья помогла вам окончательно разобраться с теми вопросами, которые у вас возникали при упоминании о сывороточных протеинах. Теперь вы — опытный потребитель, который разбирается в сути проблемы, и, делая следующую покупку в магазине спортивного питания, вы теперь будете знать, что вам нужно. Не дайте себя одурачить!
Это очень хороший протеин во многих отношениях, но вам надо оставаться реалистами — вы не нарастите горы мышц за короткое время, просто включив этот продукт в ваш рацион питания. Я также советую вам держать руку на пульсе и постоянно интересоваться новыми разработками в сфере продуктов спортивного питания.
Сывороточный протеин – это концентрат, состоящий из белков, полученных из молочной сыворотки, которая, в свою очередь, образуется после створаживания молока при изготовлении сыра. На сегодняшний день спортивное питание, содержащее сывороточный белок, считается лучшим для атлетов, которые желают увеличить мышечную массу и сжечь подкожный жир. Ежегодно составляется рейтинг белковых добавок, на основе которого можно судить о том, какой сывороточный протеин лучше.
На что обратить внимание, выбирая лучшую добавку?
Концентраты стоят дешево, но плохо усваиваются, гидролизаты дорогие и неприятны на вкус. Самый эффективный протеин для набора мышечной массы является сывороточный изолят.
Самый эффективный протеин для набора мышечной массы является сывороточный изолят
Лактоза может быть причиной плохой усвояемости белка. При возникновении проблем с желудком от приема добавки, следует предпочесть ту, что содержит меньше углеводов например, изоляты или гидролизаты.
Принимать белок удобно, если сделать коктейль. Готовя протеиновые коктейли, берут 1-2 ложки порошка и смешивают его с соком или молоком. При непереносимости лактозы, лучше готовить коктейли на воде.
Белковые коктейли можно принимать когда угодно, заменяя ими один из приемов пищи. Например, если в течение дня нет возможности перекусить белком, то его вполне заменит коктейль. Однако надо учитывать и то, что коктейль усваивается очень быстро в отличие от того, который содержат соевый или казеиновый концентрат, поэтому следующий прием пищи необходим уже через 2 часа.
Единственным недостатком сывороточного белка является то, что он быстро выводится, поэтому его следует принимать гораздо чаще, чем, к примеру, соевый или яичный.
Лучшие добавки
Рейтинг протеинов 2019 составлен на основе данных интернета о том, какое спортивное питание спортсмены покупали за прошедший год чаще, а также на основе их положительных отзывов о качестве продукта. В рейтинг 2019 вошли добавки, в составе которых находятся разные виды белка. Чаще всего встречается сывороточный и казеиновый и отсутствует соевый.
- 1 место .
На этом протеине выросло не одно поколение впечатляющих атлетов. Каждое издание и ресурс неизменно рекомендуют этот протеин. И это не просто так. На самом деле Optimum Nutrition еще 10 лет назад задала золотой стандарт спортивного протеина. Он состоит из микса сывороточного изолята, концентрата и пептида. В одной порции находится необходимые 24 г белка, 3 г углеводов и всего 110 калорий.
Главный плюс этого протеина соотношение цена качество. За умеренную плату Вы получаете лучший сывороточный белок на рынке.
- 2 место Transparent labs ProteinSeries 100% Grass-Fed Whey Protein Isolate
Протеин для тех, кто не идет на компромисс. Самый экологически чистый и превосходно очищенный белок. Для его изготовления в Новой Зеландии коров кормят превосходной луговой травой – ни каких комбикормов с гормонами и тому подобным. Протеин состоит из чистого сывороточного изолята. Продукт на столько чистый, что в каждой порции содержится только 28 г белка и ни грамма углеводов.
Transparent Labs на столько принципиальны, что они фактически не используют искусственные красители. Беда одна – в России данная марка не представлена, поэтому придется заказывать из за рубежа с помощью сторонних сервисов, плюс цена на продукт откровенно не демократичная (1 кг = 59 $)
- 3 место Phase 8 Muscletech
Очень необычная и эффективная смесь. Восьмерка в названии говорит о 8-часовом высвобождении белков. То есть ваши мышцы будут постоянно получать питание на протяжении 8 часов после приема.
Обычно протеиновый коктейль быстро усваивается и Вам снова хочется есть, но не в этом случае! Протеин представляет собой смесь 7 различных белков, а именно: концентрат молочного белка, концентрат сывороточного протеина, казеин, казеинат кальция, гидролизат и изолят сывороточного протеина.
Каждый вид белка высвобождается в свое время и тем самым достигается заветный 8-часовой период.
В одной порции содержится аж 26 грамм белка, 7 г углеводов и 150 калорий. Для мышечного роста отличный вариант!
- 4 место по праву занимает BSN Syntha-6 от BSN. Их протеин – это превосходное спортивное питание, рассчитанное на постоянное снабжение мышц аминокислотами. Они этого добились за счет смеси различных видов белка: концентрат молочной сыворотки, изолят сывороточного белка, казеинат кальция, изолят молочного белка, яичный белок. Такая смесь обладает отличным аминокислотным профилем и позволяет наращивать качественную мышечную массу. В одной порции содержится 22 г белка, 15 г углеводов и 200 калорий.
- 5 место Optimum Nutrition Pro
Этот протеин самый настоящий королевский комплекс для настоящих монстров бодибилдинга. Помимо того, что в него входит высококачественный сывороточный и яичный белок, он содержит минимальное количество углеводов и жира.
Такой протеин принимают нестандартной большой порцией в виду чего за один прием Вы получите 60 г белка и всего 5 г углеводов. Приставка PRO сразу же дает понять, что продукт предназначается для получения сверх результатов, ну и цена соответственно становится выше среднерыночной.
- 6 место Dymatize Iso-100
На 6 строчке расположился протеин из гидролизованного сывороточного белка. Данным способом получают самый чисты белок, а соответственно вы получаете самый лучший белок представленный на рынке. Одна порция будет содержать 25 г чистого белка, никаких углеводов и 106 калорий.
Такой протеин идеален для периода сушки, когда все усилия сосредоточены на топке жира и сохранении мышц. Из минусов можно отметить высокую стоимость, плюс некоторых смущает вкус (из за заменителей сахара). Мы считаем, что продукт высококачественный, а цена и вкус оправдана спецификой данного протеина.
- 7 место Muscle Pharm Combat Powder
Это высококачественная смесь 5 белков. Этот протеин сразу создавался как все в одном, что бы не было необходимости пользоваться различными белковыми добавками в течении дня. И так чем он хорош: после одного приема ваши мышцы в течении 8 часов получают аминокислотную подпитку.
Одна порция содержит 25 г белка, 8 г углеводов и 140 калорий. Это говорит о том, что протеин великолепно подойдет для начинающих атлетов и любителей. Можно принимать в любое время дня.
- 8 место Nature’s Best Zero Carb Isopure
Вот, что происходит, когда производитель старается сделать беспрецедентно качественный протеин. Nature’s Best вложили весь свой опыт и создали Zero Carb Isopure – сывороточный изолят, белок самой тщательной очистки.
В одной порции будет содержатся 50 г белка, 0 г углеводов и 220 калорий. Это превосходное решение для атлетов, которые активно формируют мускулатуру с одновременным снижением подкожного жира. Как и полагается для такого продукта из минусов только цена и слегка неестественный вкус из-за подсластителей.
- 9 место BPI Sports ISO-HD
Этот протеин пользуется большой народной любовью за отличное качество и приемлемую стоимость. В его состав входит сывороточный изолят и гидролизат, за счет чего происходит быстрое усвоение. Это необходимое условие для подпитки мышц сразу после тренировки. В одну порцию будет входить 25 г белка, 5 г жира, 3 г углеводов 120 калорий.
- 10 место Gaspari Nutrition Myofusion Advanced Protein
Интересная продукция на рынке спортивного питания. Особенностью этого протеина является использование пробиотиков, которые помогают максимально качественно усваивать белки. В одной порции вы получите 25 г белка, 9 г углеводов и 150 калорий. К недостаткам можем отнести только достаточно высокую стоимость.
Обзор лучших протеинов показал 10 самых популярных добавок, но важно знать, как выбрать добавку в магазине с учетом своих индивидуальных особенностей и потребностей и на что обратить внимание.
Выбор сывороточного протеина для похудения
Многих девушек интересует вопрос, какой протеин лучше для уменьшения веса? Большинство девушек, которые стремятся стать стройнее, знают, что принимать белковый коктейль полезно для организма и для похудения, особенно если сочетать его с регулярными тренировками.
Для девушек подойдет белковый коктейль, не содержащий жиров и углеводов. Ведь только чистый белок помогает сбросить вес. И наоборот, спортивное питание, в составе которого имеются углеводы, сахар и жиры – не лучший выбор для девушек, так как оно служит для набора массы.
Самый лучший , – это сывороточный протеин, содержащий чистый белок. Недаром многие из девушек сидят на белковых диетах. Спортивное питание на его основе помогает защитить мышечную массу при диете, не давая ей сгореть вместе с жиром. Оптимальный режим для девушек – это питание маленькими порциями, которое чередуют с приемом сывороточного протеина.
Но есть еще два вида белка – это казеиновый и соевый, которые также полезны для девушек. Они усваиваются медленнее молочного белка, а значит, действуют дольше, обеспечивая жиросжигающий эффект и притупляя чувство голода. Коктейль, содержащий казеин, пьют на ночь, а соевый белок принимают до и после тренировки.
Где купить протеин
Почти все виды протеина, указанные в статье, вы можете купить на американском сайте, где всегда проходят акции и по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%.
Заключение
Для начинающих сывороточный протеин также считается самым лучшим. Однако для многих начинающих спортсменов эта добавка может оказаться слишком дорогой. В этом случае можно обратить внимание на более дешевое спортивное питание.
Данный обзор поможет начинающим культуристам выбрать подходящую добавку.
Если провести сравнение, какой из представленных видов протеина лучше – сывороточный, соевый или яичный, то однозначно, выиграет первый.