Протеин является продуктом, поддерживающим соответствующую мышечную массу, а так же способствующий ее увеличению или сохранению. Рекомендуется в качестве пищевой добавки для людей, которые тренируются в тренажерном зале. Он значительно ускоряет появление первых результатов тренировки. Его задачей является, прежде всего, пополнение организма белками, витаминами и минералами, которые могут повлиять на состояние и общую работоспособность организма.
Правильный выбор протеина зависит от вида выполняемых упражнений и тренировок. На рынке существует много видов продуктов питания. Вы должны их использовать в зависимости от типа применяемых тренировок. Сегодня известно, что для того, чтобы сбросить вес, надо не просто меньше есть, но и много заниматься в тренажерном зале. Интенсивные тренировки выводят из организма большое количество электролитов, поэтому каждая физическая активность требует употребление пищевых добавок. Однако в такой ситуации о любом решение их приема следует проконсультироваться с врачом. Протеины для набирания массы тела являются неотъемлемым элементом, который должен быть включен в рацион практически каждого спортсмена.
Построение соответствующей мышечной массы – это длительный, циклический процесс, целью которого является получение положительного энергетического баланса. Это очень важно, потому что без него не будет возможно увеличение веса, ни строительство соответствующих мышц. Протеины выполняют также функцию энергетическую, и, в связи с этим, необходимы везде, где требуется большой расход энергии. Основная цель – это увеличение прироста мышечной массы и ее восстановление после физической нагрузки. Кроме того, протеины дополняют организм витаминами и минералами, которые теряются во время тренировок. В состав доступных пищевых добавок входят: белки, углеводы, минеральные соли и витамины.
Типы протеинов
В настоящее время на рынке имеется очень большой выбор различного рода пищевых добавок. Часто они ошибочно ассоциируется с вредными веществами, которые являются незаконными анаболическими стероидами. Между тем, состав этих двух веществ является совершенно разный. Протеин, являются продуктом легальным, который в своем составе содержит вещества, укрепляющие тело и мышцы. Их применение помогает «лепить» соответственно мышцы.
В настоящее время на рынке доступно 3 вида основных биологических добавок:
– креатин
– глютамин
– белок (протеиносодержащие пищевые добавки)
Рынок пищевых добавок настолько разнообразен, что трудно выбрать наиболее подходящий. Выбор является более трудным, так как на упаковке, как правило, не указано назначение. Одним из исключений является кератина, который в своем составе имеют один важный компонент L-карнитин.
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо сначала ответить на простой вопрос, а прежде всего, какую цель ставите перед собой. Вы должны знать, что одни препараты рекомендуются для людей с ограниченной массой тела, а другие – тем, кто хочет «построить» свое тело. Лучшим продуктом является креатин. Весьма полезно также знать о соотношении питательных веществ. Правильно подобранная тренировка с диетой, поможет привести результаты.
Для получения максимального результата от физических нагрузок, необходимо закреплять их правильным, полноценным питанием и здоровым образом жизни. К сожалению, нам редко удаётся получить необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов из привычной пищи, которую мы употребляем ежедневно. Однако, потребность в них при интенсивных физических нагрузках увеличивается в несколько раз, и для поддержания работоспособности организма приходится увеличивать размер порций, что может негативно отразиться на весе. К счастью, существует более оптимальный способ насытить свой организм полезными веществами, который пришёлся по душе спортсменам, как профессиональным, так и начинающим. Речь идёт о спортивных пищевых добавках, содержащих в своём составе все необходимые вещества, в которых мы нуждаемся при ведении активного образа жизни. Одна из наиболее важных и востребованных из них – это протеин, роль которого нельзя недооценивать.
Что представляет собой протеин
Как уже было сказано ранее, протеин – это одна из разновидностей спортивных пищевых добавок, рекомендуемая при регулярных спортивных нагрузках. Дело в том, что он представляет собой главный строительный материал для мышц, необходимый для их восстановления. В процессе нагрузки мышечные ткани повреждаются, на них образуются разрывы, заполнить которые способен протеин, способствуя не только устранению болевых ощущений, но также росту и регенерации тканей. Но это далеко не единственная функция протеина в организме. Он отвечает за доставку остальных питательных веществ к внутренним органам и мышцам, нормализует процесс переваривания пищи, повышает иммунитет и улучшает защитные функции организма. Достаток протеинов во время занятий спортом существенно повышает выносливость , благодаря чему, мышцы способны выдержать максимальную нагрузку, а также нормализует гормональный фон, что тоже немаловажно для получения желаемого результата. Норма протеина для человека, ведущего активный образ жизни и регулярно занимающегося спортом составляет один грамм на каждый килограмм массы тела, а профессиональные спортсмены нуждаются в усиленном его потреблении, и для них ежедневное количество протеинов увеличивается вдвое.
Виды протеина
Существует несколько наиболее распространённых видов протеина, каждый из которых обладает индивидуальными свойствами и используется в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Рассмотрим каждый из них подробнее и ознакомимся со свойствами и особенностями протеинов, применяемых в качестве спортивной пищевой добавки.
Сывороточный протеин
Наиболее ценным для большинства спортсменов является сывороточный протеин. По сравнению с другими его видами, он содержит в себе максимальное количество аминокислот, которые играют важную роль в процессе восстановления организма после тренировки. Кроме того, сывороточный протеин относится к числу веществ, которые быстро расщепляются и усваиваются организмом. Благодаря этому, вы получите необходимую дозу протеина практически сразу после его приёма. Это имеет огромное значение для спортсменов, которые хотят нарастить и укрепить мышцы в кротчайшие сроки. Сывороточный протеин рекомендуется употреблять непосредственно перед началом тренировки и по её окончанию. Что касается дозировки, то здесь всё зависит от уровня подготовки вашего организма и нагрузки, которой вы его подвергаете.
Яичный протеин
Этот вид протеина максимально приближен по составу и свойствам к натуральным белкам растительного и животного происхождения. Он способен полностью заменить собой белковую пищу, которую следует употреблять в больших количествах при регулярных физических нагрузках. К сожалению, большинство продуктов, содержащих в себе достаточное количество белка, насыщены и другими веществами, часть из которых противопоказана при соблюдении спортивных диет. Поэтому яичный протеин станет оптимальным вариантом для тех, кто хочет сохранить стройность фигуры и при этом увеличить в объёме мышцы. Стоит также упомянуть о стоимость яичного протеина. Он является наиболее дешёвым видом спортивного питания, из-за чего доступен абсолютно всем. Яичный протеин быстро усваивается организмом, поэтому его необходимо принимать незадолго до начала тренировки и после окончания выполнения силовых упражнений.
Казеин
Если вам необходим длительный, а не мгновенный эффект, то казеин – это именно то, что вам нужно. Данный вид протеина насыщен аминокислотами и обладает весьма сложной структурой. Он долго усваивается организмом, благодаря чему на длительное время снабжает его питательными веществами, способствующими постепенному восстановлению повреждённых мышц. Попадая в организм, казеин образует своеобразную творожную массу, медленно распространяющуюся по тканям. Этот вид протеина рекомендуется употреблять на ночь, чтобы он мог оказать максимальный эффект, пока организм находится в спокойном состоянии, либо в дни, свободные от тренировок.
Соевый протеин
Если говорить о максимально богатом аминокислотами виде протеина, то это, несомненно, соевый протеин, идеально сбалансированный по составу аминокислот и обеспечивающий ими организм в достаточном количестве. Усваивается он достаточно быстро и оказывает положительный эффект как на состояние мышц, так и на весь организм. Ещё одно достоинство соевого протеина – это его способность понижать уровень холестерина в крови, благодаря чему он станет отличным вариантом для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Соевый протеин способен заменить собой молочные продукты в случае их индивидуальной непереносимости организмом.
Коллагеновый протеин
Помимо основных видов протеина, существуют дополнительные протеиновые смеси, усиливающие эффект основных спортивных пищевых добавок. Если количество протеина в вашем рационе приближено к норме, однако, для повышения силы и скорости восстановления организма вы хотите немного увеличить его дозу, то коллагеновый протеин будет оптимальным вариантом. Как правило, он употребляется в качестве одного из компонентов коктейля из пищевых добавок, способствуя росту мышц, восстановлению связок, суставов и соединительных тканей.
Как принимать протеин
В зависимости от того, какой результат от протеина вы хотите получить, будет меняться и способ его употребления. При несоблюдении определённых рекомендаций по окончанию курса вы можете не получить желаемого результата, и дело вовсе не в качестве протеина, который вы выбрали. Важное значение имеет время и алгоритм приёма пищевых добавок, так как разные виды протеина по-разному усваиваются организмом. Одни из них могут стать материалом для строения мышц, а другие осесть в кишечнике и стать причиной избыточного веса.
Оптимальным временем употребления белка является утро и первая половина дня. Так вы сможете получить от протеинов максимальный результат, повысить свою энергичность и выносливость, а также возможности организма, что позволит существенно увеличить уровень нагрузки на него во время тренировки. Если же первый приём протеина придётся на вторую половину дня, то эффект от него будет минимальным, и вам вряд ли удастся получить желаемый результат.
Не забывайте пополнить запасы протеина после завершения тренировки, так как именно в этот период ваши мышцы больше всего нуждаются в восстановительном материале. Такой график приёма протеина станет залогом быстрого роста мышц и увеличения их силы, что, зачастую и становится основной причиной употребления спортивных пищевых добавок.
Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна
Желая быть здоровыми и физически развитыми, большинство людей включают в свой распорядок не только занятия спортом, но и пересматривают собственные привычки питания. Обычная пища не всегда может обеспечить организм человека, начавшего активно тренироваться, необходимым количеством питательных и ценных веществ. Покрыть дефицит позволяет прием различных добавок, среди которых наиболее востребован сывороточный протеин.
Человеку, который еще никогда регулярно не занимался спортом, довольно сложно ориентироваться в разнообразии специального питания, сделать выбор в пользу определенного продукта. Не каждому бывает понятно и то, зачем употреблять подобные добавки, что они представляют собой, какую пользу приносят. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить состав и действие данного спортивного питания на организм того, кто занимается как в тренажерном зале, так и в домашних условиях.
Это спортивное питание, в состав которого входит белок. Его извлекают из сыворотки методом фильтрации, а затем высушивают. Этот нутриент имеет в своем составе специальные аминокислоты. Они, попадая в пищеварительную систему, способствуют восстановлению разнообразных тканей.
Всего существует двенадцать аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в организме, а вторые могут поступать исключительно извне, то есть с пищей. Белок, в котором заключены все восемь незаменимых аминокислот, является полноценным. В сывороточном протеине содержится именно он. Полноценный белок входит в состав рыбы, мяса, яиц, молочной продукции.
Высокий спрос и популярность сывороточного протеина обусловлены безопасностью и полезностью добавки. Эта разновидность спортивного питания прекрасно подходит для тех, кто задался целью набрать массу.
Преимущества добавки заключаются в следующем:
- входящие в состав аминокислоты, представляют собой строительный материал для поддержания и увеличения мышечной массы;
- стимулирует выработку инсулина, проявляющего отличное анаболическое действие;
- снижает синтез кортизола, адреналина и других гормонов, обладающих разрушительным действием на мышечные ткани;
- обеспечивает необходимый заряд энергии при тренировках.
Благодаря этим четырем важнейшим свойствам, сывороточный протеин употребляют многие люди, которые включают спорт в свое ежедневное расписание.
Ценность сывороточного белка не ограничивается исключительно пользой для достижения определенных спортивных целей. Безусловно, добавку чаще всего принимают для набора мышечной массы либо для похудения, но она оказывает и другое положительное воздействие. Регулярное употребление сывороточного протеина укрепляет защитные функции организма, повышает концентрацию глутатиона - одного из важнейших для организма антиоксидантов.
У людей, активно занимающихся на тренажерах, добавка делает мышцы более мощными. Прием сывороточного протеина по завершении каждой тренировки помогает мышечным волокнам и тканям быстрее восстанавливаться. Кроме того, полноценные белки снижают и нейтральный жир, и «плохой» холестерин. Главное, соблюдать меру.
Бесконтрольный и неправильный прием белка способен негативно отражаться на состояние сердечно-сосудистой системы. Людям с нарушениями в работе почек не рекомендуется увлекаться данной добавкой. Белковые соединения расщепляются под воздействием энзимов.
Чем больше протеина поступает в пищеварительную систему, тем больше ферментов требуется. Если энзимы присутствуют в недостаточном количестве, высока вероятность развития метеоризма и болей. Это объясняет тот факт, что данные ферменты присутствуют в составе качественных сывороточных протеинов.
Не следует начинать принимать спортивное питание без предварительной консультации со специалистом. Это касается абсолютно любых добавок, в том числе и сывороточного протеина.
На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.
Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:
- Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
- Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
- Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток - не совсем приятный вкус.
- Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.
Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы - особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.
Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.
Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом - в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.
Нужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке, либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому, что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью, которую ставит перед собой человек:
Для набора мышечной массы
Чтобы прибавлять объемы, на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов, поэтому и принимают добавку.
Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако, учитывая то, что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов, следует понимать, что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.
Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.
К сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке, а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды, но значительно уменьшая последующую порцию пищи.
От концентрата следует отказаться и тем, кто желает похудеть, и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.
Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону, поскольку это приведет к увеличению веса из-за:
- усиления выработки инсулина, способного превращать глюкозу в жир;
- калорийности, которая даже в одной порции протеинового коктейля довольно высока;
- снижения выработки гормонов, помогающих расщеплять жировые отложения.
Переходить исключительно на сывороточный протеин, заменяя добавкой полноценную пищу, тоже нельзя. Это вредно для здоровья.
Людям, набирающим массу либо худеющим, не следует принимать свыше 30 граммов белка за раз. Такое количество просто не усваивается. Пить коктейль следует три-пять раз в сутки. Первый прием обязательно должен приходиться на время после пробуждения, что позволяет получить силу, энергию, защитить мышцы от катаболизма.
Сывороточный протеин - не единственный источник полноценного белка. Его количество в мясном белке доходит до 18%. Полностью переходить на такую пищу нельзя, поскольку практически третья часть приходится на жиры. Попытка получить белок исключительно из одного продукта не принесет пользы. Питаться нужно сбалансировано. В пищу рекомендуется потреблять не только мясо, но и крупы, а также яйца (в одном заключено 10 граммов белка). Протеиновые коктейли принимают с целью восполнить дефицит белка.
Сколько стоит сывороточный протеин?
Цена обусловлена степенью очистки, качеством вкуса, брендом. Не всегда стоимость соответствует качеству, поскольку порой приходится переплачивать за известное имя производителя. Ассортимент вкуса тоже играет весомую роль. В среднем килограммовая упаковка обойдется в пределах 24-26 долларов. Если стоимость слишком низкая, то вероятность того, что и качество соответствует цене велика.
Проще всего не допустить ошибки, приобретая белковую пищевую добавку, если ориентироваться по рейтингу лучших:
- 100% Whey Gold Standart . В этом протеине от компании Optimum содержатся особые пептиды, полученные из молочной сыворотки, ускоряющие действие белка. Благодаря этому, добавка не только прекрасно размешивается в коктейль, но и легко усваивается.
- Zero Carb. Выпускаемый VPX Sports, он практически не содержит углеводов с жирами, быстро перерабатывается, предлагается с самым разным вкусом, но имеет высокую стоимость.
- Syntha -6. Многокомпонентная смесь от BSN, имеющая приятный вкус, не вызывающая никаких побочных эффектов, не образующая осадков.
- Elite Whey Protein . Компания Dymataze предлагает сывороточный протеин не только с привычными, но и экзотическими вкусами. В состав добавки входят энзимы, а для приготовления коктейля не требуется даже шейкер.
- 100% Prostar Whey Protein . Легко размешивается. Богат аминокислотами. Обладает приятным вкусом.
Важно учитывать не только полезные качества и ценность сывороточного протеина, но и то, какой вред он способен принести, если злоупотреблять приемом добавки, выбирать некачественный продукт. Полностью изучив правила приема, в зависимости от целей, занимаясь спортом и для похудения, и для набора массы, важно соблюдать все рекомендации, и полноценный белок обязательно будет работать в том направлении, в котором нужно человеку.
Новички в бодибилдинге в погоне за мышечной массой принимают первый попавшийся протеиновый коктейль. Прежде, чем делать это, желательно разобраться в видах протеина и целесообразности применения каждого для конкретной цели. Для атлетов, желающих добиться результата, необходимы постоянные тренинги. Но, вместе с тем, им нужны диеты и специальное питание, видов которого несколько.
- пауэрлифтингом;
- фитнесом;
- бодибилдингом.
Оно помогает нарастить мышечную массу и силу. Но используют добавки и для сжигания жира. Понятно, что цели у людей разные, порой диаметрально противоположные, и достижение их не может обеспечить один вид добавок.
Не все разбираются, что это такое, и зачем применяется.
Протеин — главная составляющая человеческого организма. Это белок, из которого состоят ткани. Нужен он для получения необходимой организму энергии.
Выпускают два вида протеина: незаменимые кислоты, без которых, как ясно из названия, невозможно существование, и кислоты взаимозаменяемые. Содержат белок, которому нет замены, такие продукты: рыба печени, мясо, молочные продукты.
Виды протеиновых препаратов
В выпускаемых для спортсменов препаратах нет химии – это натуральные продукты. Точнее, выделенные из натуральных продуктов, из которых удаляют ненужные вещества. Добавки встречаются в нескольких формах:
Чистейший протеин – изолят сывороточного белка. В составе содержится максимальное количество действующего вещества и минимальное – примесей. Организмом добавка усваивается легко – это плюс, но цена ее высокая в сравнении с другими видами протеинов – это минус. Изолят принимается по окончании тренировки, чтобы энергетический баланс и состояние мышц восстанавливались как можно быстрее.
Меньшей глубиной очистки отличается концентрат, в котором примесей может содержаться до 20-60% от общего количества.
Гидролизат – не просто очищенный от примесей белок, но частично ферментированный, что делает его моментальноусвояемым. Ведь вещества присутствующие в нем имеют форму пептидов. Недостатком его является то, что из-за уменьшенной нагрузки, в организме недостаточно активно идет выработка ферментов, которые отвечают за расщепление белков.
Виды протеинов
Протеины делятся на группы в зависимости от используемого для их изготовления вещества (донора).
Эталонным и наиболее ценным белком считается яичный , который усваивается почти на 100%. Ценность остальных видов белка определяется относительно него.
Ценится и другая белковая добавка – изолят сывороточного протеина. В составе этого продукта наибольшее количество ВСАА. Скорость расщепления настолько высока, что восстановление энергии и мышц происходит сразу после приема препарата. Поэтому целесообразно принимать продукт сразу после тренировки или после утреннего пробуждения, когда еще не проснулся организм.
Еще один вид – казеиновый. Добывается продукт с помощью специальных ферментов, створаживающих молоко. Сложная структура позволяет попавшему в организм казеину, формировать сырную массу, усваивается которая, длительное время, в течение которого казеиновый продукт поставляет организму энергию. Этот вид протеина используют перед сном или когда организму необходима длительная подпитка энергией.
Уникальным кислотным составом отличается соевый белок. Этот вид протеина положительно влияет на количество холестерина в крови и используется для похудения. Он пользуется популярностью у тучных людей и у тех, кто не переносит лактозу. Единственный минус продукта – проблемы с желудочно-кишечным трактом, возникающие в отдельных случаях. Это требует точности к дозировке препарата.
Коллагеновый продукт. Используется для укрепления суставов, связок, кожи. Это добавка к основным видам протеиновых смесей.
Молочный протеин – смесь казеинового и сывороточного видов протеинов, взятых в соотношении 80:20 плюс молочные углеводы. Приобрести любой вид протеинов можно отдельно в описанных выше формах, но есть еще и комплексный продукт, состоит который из двух и более видов.
Как правильно употреблять питание на основе протеина?
Прежде всего, важно знать, что 100% протеина не существует. Насыщенность колеблется в пределах 50-90%. Исходя из этого, рассчитывают дозировку. Перед употреблением, добавки растворяют в воде или соке. Количество жидкости не играет роли. Главное помнить, что растворять в кипятке продукты нельзя, чтобы они не свернулись. От такого питания пользы не получить.
Для набора мышечной массы добавку делят на две порции, одну из которых принимают утром, а другую перед ужином (в не тренировочные дни) или сразу после занятий.
Можно суточную норму разделить на большее количество приемов, но не употреблять протеин «в один присест». При таком приеме часть белка не усваивается, и выводится, не принося пользы — ЖКТ с таким количеством не справляется. Прием белков для похудения нельзя совмещать с привычной едой. Правильно поступают те, кто заменяет им один прием пищи или использует как перекус. Это уменьшает калорийность еды. Организм же получает необходимое количество белка.
Зачем употребляют протеин люди, не занимающиеся спортом?
Поскольку добавки изготавливаются из пищевого сырья, принимать их можно всем, независимо от возраста. Использовать добавки заставляет людей современный образ жизни с присущими ему чертами: стрессами, гиподинамией, снижением физических нагрузок, приведшими к потреблению жиров и углеводов в меньших количествах, но сохранившие на том же уровне количество необходимых белков. К этому добавляется фастфудовская пища, содержащая минимальное количество белка, что приводит к белковому голоданию. Восполнить недостаток белка в организме помогают добавки.
Несут ли добавки вред?
Вопрос о вреде белков сложный, особенно, когда речь идет о людях с непереносимостью белка, аллергией, дисбактериозом, ферментной недостаточностью. Сам белок вреда не приносит, но, при некоторых заболеваниях прием его вызывает обострение: при почечной недостаточности, например. Даже использование лучшего вида протеина не меняет ситуации. Решается проблема отменой приема добавок. Состояние после этого нормализуется.
{videochart}71574.7a4f81f149798ba74afce0923b26{/videochart}
Видео: Что такое протеин и как его принимать
Протеины являются важным строительным материалом, который обусловливает более интенсивный рост мышц. При попадании в организм человека данные соединения разлагаются на аминокислоты, которые и принимают участие в формировании тканей. Чем больше потребляется белка, тем мышцы быстрее восстанавливаются и растут. Такое воздействие на организм обеспечивается применением протеинов в спортивном питании.
Стоит отметить, что достаточное количество белка требуется не только для формирования рельефа мышц, но и для того, чтобы контролировать вес тела, что делает людей не только привлекательными, но и более здоровыми и устойчивыми к воздействию различных инфекций.
Так, диетологи считают, что важный потенциал для сжигания жиров в организме - это ускорение анаболизма, который отвечает за обновление клеток и оптимальную регенерацию тканей. При этом именно протеины являются важным фактором для интенсивного прохождения анаболических процессов, поскольку достаточное количество белка позволяет натрию попадать в клетки, а именно необходим для регенеративных процессов.
На сегодняшний день на рынке спортивного питания предлагаются различные виды белка, которые производятся по специальной технологии, являются полностью безопасными при правильном применении и позволяют контролировать вес тела, а также наращивать мышечную массу.
Наиболее популярными являются сывороточный, яичный, казеиновый, соевый, а также молочный протеин.
Стоит отметить, что для эффективного снижения веса наиболее полезно применять сывороточные белки. Данная является простым способом получить протеиновые соединения.
Каким же образом сывороточный белок позволяет сжигать жировые отложения?
Основными причинами потери веса при употреблении подобных пищевых добавок в своем рационе можно назвать следующие:
Для переваривания белковых соединений уходит больше энергии, поэтому сжигается много калорий;
Сывороточный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, что позволяет применять его в любой диете для похудения;
Учеными выявлено, что аминокислота лейцин способна улучшать состав тканей и способствовать сжиганию жира, что приводит к ее частому применению в различных программах снижения веса. Стоит отметить, что сывороточный белок молока характеризуется высоким содержанием данной аминокислоты. Это позволяет интенсивно худеть, но при этом сохранять мышечную массу;
При употреблении протеиновых пищевых добавок стимулируется выработка гормонов, которые подавляют аппетит;
Сывороточный белок способствует более активной выработке глюкагона - вещества, которое сжигает жировые отложения, превращая их в энергию. Данный протеин также является источником триптофана, который также снижает аппетит.
Стоит отметить, что белковые производятся из молока и бывают трех типов: и продукция в гидролизованном виде.
Сывороточный протеин. Цена
Стоимость зависит от его типа. Концентрат в своем составе может содержать остатки жира и лактозы, поэтому цены на него низкие. Изолят является очищенным, а гидролизованный белок уже расщеплен на отдельные пептиды и аминокислоты с помощью специальных ферментов, поэтому стоимость такой продукции несколько выше.